Словопоток, навеянный шитьём...
читать дальшеСтрашная вещь творится: немногие мои ровесники могут похвастаться тем, что умеют готовить (причём, скорее, ровесницы - некоторые мальчики могут пожарить себе яичницу).
Я задаюсь вопросом, хотя понимаю, что это они должны его себе задавать: что они будут делать, когда родители не будут обязаны их кормить\поить, или же когда они попадут в общежитие, где некому будет возиться у плиты, порой не будет и "микроволновки"?
Сама я, сколько себя помню, обожала и обожаю крутиться и помогать там, где готовят: у бабушки (это вообще семейный кулинар - она могла бы стать шеф-поваром, будь в советское время такая профессия, а после войны - такие возможности) или рядом с мамой...
Ну вот касательно мамы... Она и её мать готовить умеют, но не так, как бабушка Валя. Конечно, есть можно, но что-то не то, не тот вкус, какой бывает у настоящей еды. Мама готовит лучше бабушки Риты - в конце концов, она училась у своей свекрови - но ей лень. Явно лень - вместо того, чтобы самой напечь блинов, замесить тесто, она предпочтёт купить заготовку и потом только придать ей форму и поджарить. Вкус, соответственно, никакой.
А меня в готовке привлекает сам процесс. Результат быстро сгинет в желудке, а вот ощущение кайфа от того, что ты это сделал сам, как ты это делал... К тому же, ты всегда и точно знаешь, какие продукты использовал, да и вообще собственная еда на вкус приятней.
Не понимаю: от чего сбегают с уроков труда некоторые девочки?
Понятное дело, что мальчикам, их большинству, "слесарить" кажется недостойным их мечт и идеалов. Но вообще-то они более терпеливы к трудам.
Девочки иногда первый раз берут в руки иголку с ниткой в пятом классе, на швейную машинку смотрят как на чудовище из неведомого мира, да и вообще слабо представляют себе процесс шитья.
Я уже как старая бабка начинаю вспоминать "своё время"))
Помню, мы в компании сидели на террасе, шили из колготок, занавесок, просто лоскутков ткани платья для Барби и лялек. Даже рубашки и брюки для Кенов. Сначала вручную, а потом начали строчить на машинках - у меня их четыре. "Зингер" лет ста возрасту, "Чайка" (в квартире) и две "ручные". И вот так лет до двенадцати мы собирались и шили.
А сейчас в этом возрасте кто-нибудь может заштопать коленку у джинс?
Мне пятёрки по труду редко ставили за мои работы - я не очень аккуратна, надеюсь на авось и жалею ткань. Помню, что ставили мне за помощь другим: когда рисовали выкройки, когда я вставляла своим ровесницам в швейные машинки шпули, продевала нитки, меняла иголки, помню, что пару раз даже чинила машинки. На меня смотрели, как на ненормальную...
Эх я, ровесница Конституции, дитя лихих девяностых...
@настроение:
рабоче-крестьянское
@темы:
труд,
мысли вслух,
детство,
готовка,
шитьё,
размышления,
воспоминания
Шью я не очень хорошо, но зато с детского садика и имею по трудам пять, когда у нас еще были труды, а было это последний раз в третьем классе.
Вяжу - неплохо, кажется, вяжу, фенечки умею из бисера плести и вышивать крестиком.
Еще я могу мыть пол и посуду.
И кому такое счастье достанется...Оффтоп: я онлайн, если чего, просто без аськи. У-мыль, если что=)
Если брат не зеленоглазый румын, боюсь, что он обломается=)
У них не только руки из жопы, у них мозг в пизде, пардон за мой нецензурный=))) А у моих ровесниц - то же в десятой степени.
Есть же элементарные какие-то вещи. Ну вот, например, что ТОЧНО ДОЛЖНА УМЕТЬ девушка к 16 годам.
- пришивать пуговицы, штопать, пршивать вешалки, зашивать карманы, подрубать края одежды
- стирать, как в машинке, так и вручную, гладить
- готовить набор элементарных блюд - необязательно что-то очень сложное, просто тупо еду (то есть, не замороженные магазинные пельмени), что включает элементарные вещи типа чистить картошку-морковку, резать лук, жарить-тушить-варить
- мыть посуду с обеих сторон до чистоты, мыть стекла, вообще - мыть, протирать пыль и так далее
- делать покупки в магазинах, то есть, не покупать лишнего, покупать правильное и т.п.
И самое главное - делать это все автоматически, и не считать за подвиг. А то послушаешь некоторых "Я помыла посуду" - звучит как "Я Рим сожгла".
Ну, предположим, мыть окна и стирать в машине стиральной я еще научусь за год. А так хоть сейчас замуж=))
Если засирать себя и квартиру - мужика и не появится... разве что участковый/медбрат из дурки, и то вряд ли с целью жениться