Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Не буду писать эту историю, раз её участницы сами ею делятся ))
Если вкратце, то гравюра с несчастным худеньким мужичком изображает не Влада, и в активе дракуловедов как были фотороботы с памфлетов, так и остались ))

13.12.2017 в 17:47
Пишет  Vika-SP:

Это не Влад! )

Помните этот портрет? Его привезла одна девушка, сфотографировав в книге(каталоге) на выставке в Румынии. Выставка была посвящена Владу Цепешу, но сама гравюра в экспозиции представлена не была. даже в виде копии. А почему? Эта гравюра занимала мое воображение еще и потому, что в книге, где были собраны все портреты(увы, у меня ее нет, Ира не смогла раздобыть вторую. Пока...) этой гравюры тоже нет.
А еще мне было очень интересно, что если это Влад, то кому потребовалось РАЗМНОЖАТЬ его свадебный портрет? И кому его рассылать??? При той негативной пиар-акции, затеянной венгерским королем. Памфлеты и последующий брак Влада с кузиной как-то противоречили друг другу. И вот еще и эта гравюра. КОМУ и ЗАЧЕМ она была нужна? Уж явно не самому жениху, судя по несчастному виду(венок свадебный более похож на терновый). Родственникам невесты? А то они были не в курсе. И для таких(для себя и для родственников) целей рисовались нормальные парные портреты.

Например, как свадебный портрет Ладислава Постума.
Далее. Один из томов Корпуса будет содержать информацию о портретах
И я задала вопрос Катерине, что думают издатели об этом изображении. Адриан еще ничего не думал(немец не успел), но я продолжала наседать на Катю со своими версиями. Она написала в музей Базеля письмо. И первый ответ оттуда нас огорошил:"Нет такого изображения". Номер из каталога был написан неверно. Я уже закручинилась от перспектив тащиться в Базель(для выяснения, куда дели картину) ночным поездом из Будапешта, как спустя какое-то время пришло еще одно письмо. Итак, что мы имеем:
Brustbild eines bekränzten Mannes mit langen Locken". The drawing was made by Anonymous, Upper Rhine (Alsace), around 1470-80.
"Поясной портрет мужчины с длинными кудрями, чья голова украшена венком"., портрет выполнен неизвестным художником, верхний Рейн, Эльзас.
период приблизительно 1470-80.
Потом стали перебирать гравюры из виртуальной коллекции музея и нашли еще одну работу этого автора!!!
Потрясающее сходство стилей!
Anonym, Oberrhein (Elsass), um 1470-80
Brustbild eines bärtigen Mannes, nach links, um 1470/80
Feder in Schwarz
Blatt: 18.7 x 14.3 cm
Kunstmuseum Basel, Kupferstichkabinett, Amerbach-Kabinett
Inv. U.VIII.80
Вот они оба! И это не Влад(который в венке), а другой неизвестный нам мужчина, собирающийся жениться в весьма немолодом возрасте. Меня смущал крайне измученный и несчастливый вид жениха. Я полагала, что это от долгого пребывания в тюрьме. Но поскольку же мастер рисовал в одном ключе, то несчастный вид у него имел не только "жених".) Смотрим.

Это же возможно еще одна работа того же автора(очень похож стиль), но у мастера есть монограмма B&G, хотя он работал в те же 1470-1490 гг."


URL записи

@темы: история, Дракула, Венгрия, 15 век, Средневековье

Комментарии
13.12.2017 в 18:21

Х) Он как-то еще больше осунулся, бедняга.)) Не разгадана до конца. Не на 100% можно утверждать. Печатью гравюр занимались немецкие мастера. Что мастер родом из Эльзаса ни о чем не говорит. Бехайм тоже не из Венгрии, а жил и работал при дворе.
13.12.2017 в 19:00

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Как хорошо, что это страхопудло на портрете - не Дракула!
Фьоре Валентинэ, я всегда представляла его чуваком с твоих рисунков.
14.12.2017 в 12:06

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Vika-SP, а зачем было заказывать гравюру мастеру из Эльзаса, когда своих немцев целая Трансильвания? )
К тому же, ты сама заметила - обычно бла-ародные доны заказывали классические портреты )

Marita~, а я рисую с описания Модруссы и не устану повторять, что верю ему больше, чем копии картины XVI века ))
14.12.2017 в 13:14

Фьоре Валентинэ, не, все эти деятели искали рынки сбыта. Бехайм вот родился в Зульцбахе (округ Хайльбронн, Баден-Вюртемберг) и дома не жил, обитал все при европейских дворах. Это и не было принято. Подмастерья, прежде чем стать мастерами уезжали так далеко от дома, чтобы вернуться было крайне сложно. Был такой именно саксонский обычай. Для ротации. Эльзас-это как место его рождения. Но в целом я согласна. Дядечка там много старше, это не 43 года! Значит, Матьяш не довел его до такого состояния.) Добавлю и Матьяша вам в студию. Причем, верхний снимок-ТАК Матьяш выглядел спустя 2 года после смерти Влада, а нижний-это уже сильно в годах. )) Т.е. монструозно Матьяш не выглядел. А то обычно представляют диалог относительно молодого Влада и разжиревшего возрастного Матьяша. А он в те годы еще совсем молодой человек.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии