06.07.2017 в 14:40
Пишет
Marita~:
Поход в Российскую Национальную Библиотеку
На этот раз, мы со Снежинкой ходили в отдел рукописей, зачесть в подлиннике ту самую "Повесть о Дракуле-воеводе", что написал Федор Курицын после посольского визита к королю Матьяшу. И... нам ее дали, причем без особых проблем - я написала объяснительную, что мне это нужно для творчества, я пишу по Дракуле рассказы.
![](http://i.imgur.com/HeUERc3.jpg?1)
Рукопись 1620 года, так необычно было держать ее в руках - тяжелую, в плотной обложке из темной кожи, написанную на плотной ворсистой бумаге вручную... Первый раз в жизни я читала такую древнюю книгу.
![](http://i.imgur.com/2cbRVK2.jpg?1)
Застегивалась она на специальные застежки, в общем, солидная вещь. 829 страниц, из них Дракуле посвящено всего 8, причем в самом конце. Так как это монастырская рукопись, там собрано многое что - сборник рассказов, как сказали бы сегодня, и восьмистраничный Дракула тянет именно на рассказ, но уж никак не на повесть. ![:-D](http://static.diary.ru/picture/1133.gif)
А начинается рукопись с библейских сказаний о сотворении мира, всемирном потопе и т.п. От сотворения мира - до Дракулы, как символично! ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![](http://i.imgur.com/qB16TcW.jpg?1)
Вот, например, сказание о пророчице Деборе, с красиво оформленным красными чернилами заголовком.
![](http://i.imgur.com/DqCc457.jpg?1)
Или Книга Судей Израилевых, сказание о Самсоне.
читать дальше![](http://i.imgur.com/u1Q6ZYP.jpg?1)
А вот уже пошло и само "Сказание о Дракуле - воеводе мунтьянских земель". Уже без красных заголовков - эта часть летописи писалась позднее и другими монахами.
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/8/1718317/85107007.jpg)
Оно занимает в летописи листы 411-415, эту информацию мы нашли в книге Лурье "Повесть о Дракуле".
![](http://i.imgur.com/2b5MGTB.jpg?1)
Без этой инфы найти в сборнике сказание о нужном нам персонаже было бы довольно сложно - ведь оглавления-то там не было! Сиди и разбирай старославянский. ![:laugh:](http://static.diary.ru/picture/1126.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/8/1718317/85107039.jpg)
По данным этой же книги, всего вариантов Курицыновской "Повести о Дракуле" - 22. Как так получилось? Просто монахи переписывали ее из одной летописи в другую, распространяя по монастырям. Что-то добавляли от себя, что-то убирали, дополняли и сокращали. Книгопечатание ведь тогда у нас развито не было, сидели по старинке, с пером и чернилами, писали вручную вот такие талмуды. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://i.imgur.com/TM7UIpD.jpg?1)
Та книга, что мы со Снежинкой держали в руках и фоткали на долгую память - это летопись из так называемого собрания Титова, не самая известная, в отличие от летописи Кирилло-Белозерского монастыря, откуда обычно и цитируют "Сказание о Дракуле".
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/8/1718317/85107050.jpg)
У Снежинки, кстати, лучше, чем у меня, получалось разбирать написанное в книге. Я понимала немногое - боевки, например. Вот тот воевода "бил поганых", вот этот. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
![](http://i.imgur.com/UvK4rIv.jpg?1)
Кстати, в московской Ленинской библиотеке, как я узнала, так просто летопись с Дракулой не получишь - там на руки выдают только копию этого архисекретного документа, и заставляют подписывать бумагу об уголовном преследовании, если эту копию попытаешься где-то распространять!
О как. В РНБ, нашей питерской библиотеке, такого маразма нет - бери и пользуйся, как копиями, так и оригиналами, никто по фейсу не настучит. Адекватнейшие ребята! ![;)](http://static.diary.ru/picture/1136.gif)
![](http://static.diary.ru/userdir/1/7/1/8/1718317/85106096.jpg)
В общем, сходили, приобщились, мне понравилось. Снежинка еще пойдет - дочитывать книги своего предка-писателя, правда, уже в другом отделе РНБ. ![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
URL записи
@темы:
история,
Валахия,
Дракула