Я упорно пытаюсь нарисовать Раду - вот не кажется он мне красивым спустя столько попыток.
Мне ведь много не нужно - усталость, грусть и цинизм во взгляде, правильные черты лица с сохранением внешнего сходства с братом и отцом и... красота, пожалуй. Мужская.
внезапный размышлизм с воспоминаниямиТема, достойная философского диспута и по сей день - что же такое красота и может ли она быть универсальной для всего человечества? При нынешнем потоке информации мы уже можем выйти за рамки европейской цивилизации и судить широкими категориями: в Африке есть племя, где красивым почитается обмазать тело и волосы красной грязью, в Южной Корее красивый человек не должен весить больше шестидесяти килограмм, в Центральной и Малой Азии красивые глаза непременно карие или почти-чёрные... список длинный, и будет ещё длиннее, если сказать, что красота присутствует только в мозгу смотрящего - вы представляете, сколько пунктов, взаимоисключающих и противоречивых, будет включать в себя перечисление всего того, что находят приятными глазу семь миллиардов уникальных людей?
И пока каждый человек живёт в своей вселенной, выстроенной в его голове из опыта, стереотипов, непреложной морали, особенностей восприятия и полученной информации, универсальной красоты, я считаю, не будет. Один из простейших примеров - музыка, и даже не стиль, жанр и исполнитель, а сам процесс воспроизведения: мне не нравится, как поёт мой телефон; разумеется, в этой шайтан-машине есть аж два проигрывателя, к нему имеется два набора наушников, но звук лучше не становится, ибо не дано - плеер играет лучше. Здесь, конечно, дело не только в красоте звука, но и в сравнении - может статься, что, не зная хорошего звука, я бы не заметила такого упущения в смартфоне... Хотя нет, заметила бы.
Но тогда приведу другой пример: шла у нас пара по философии, и разговор шёл про эстетику - преподаватель половину лекции живописал, как ему нравится смотреть на красивых женщин, и вдруг внезапно спросил у сидевшей впереди меня девушки о том, что же она находит эстетичным для своего взгляда - может, мужчин? А тогда каких? Девочка задумалась... минуты на две, и выдала, что находит красивым женское тело.
- Вы что, накурились? - удивился профессор.
А действительно - культ женского тела определённо навязчивей, чем мужского. От кого реклама, юмористы и некоторые СМИ непременно требуют похудеть к лету до состояния узника Освенцима? Продолжая эту тему, на плакатах и агитках фитнесс-клубов чаще всего я вижу именно накаченных или просто подтянутых женщин, хотя вроде было бы логичней разместить там сурового мужика - типа, приходите, мадам, найдите свою вторую половинку, нас тут много. Кого всегда в первую очередь оценивают по внешности? Кого впихнут в рекламу чего угодно - журнала, магазина мебели и даже мужских часов? И, кстати, к автомобилю на выставке тоже приставят совсем не его конструкторов.
Совсем неудивительно в такой ситуации, что девушка при слове "красивое тело" думает сперва о женской фигуре и что в творческой среде, традиционно полной революционеров, зреют силы сопротивления - художники, живописующие мужскую красоту, и каждый со своей колокольни.
Вот, например, Nesskain. Или сразу два художника, скрывающиеся под псевдонимом DevElv. Чувствуете разницу?)
А пытаясь представить себе Раду, стоит учесть и то, что почти шесть столетий назад представления о красоте были иными и, кстати, более универсальными в гендерном плане, и то, что прозвище "Красивый" он получил в Османии, а там "восток - дело тонкое", да и слово "якишикли" можно перевести как "привлекательный" и "интересный". И не вижу я его нежной хрупкой фиялочкой, поскольку чёрным по белому написано у того же Константина из Островицы, что князь Раду участвовал в боевых операциях, и о его войнах с Лайотой Бесарабом и Штефаном Молдавским тоже не топором вырублено. Возможно (в книге Флореску и МакНелли иногда сложно понять, где факт, а где литературный оборот), по физическим данным он уступал родственникам, но современному хипстеру точно сто очков вперёд бы дал или даёт - могилу же не нашли.
Конечно, у меня были и более ранние наброски - например, в его блондинистость мне не позволяла верить пятёрка по школьном курсу биологии, и в "Айе-Софии на фоне Раду" я первый раз его изобразила с определёнными внешними отличиями. И там он, несмотря на общую кривоту, кажется мне более красивым, чем в последнем выложенном варианте крайним слева. Теперь он, конечно, мужикастый... но, зараза, на лицо страшный.
Красота для меня - что женская, что мужская - сложная, многомерная штука, ведь геометрически верных пропорций че'епа черепа и хорошего телосложения для неё недостаточно явно: хочется ощущения изящности и гибкости для женской фигуры и ауры силы для мужской. Это может крыться в позе, действии, взгляде, правильно подобранной одежде, обстановке вокруг, а лучше - во всём вместе.
Можно нарисовать качка, но он останется просто качком, если не будет, например, заносить молот для очередного удара по раскалённому металлу, десантироваться в тылу врага или держать на плечах неумолимо опускающуюся дверь, пока его семья проползает в убежище... Или вообще убить образ, если изобразить молящим о пощаде или просто пьяным в доску. Можно нарисовать дрыща, который, сгорбившись, втыкает в монитор, силится поднять Мьёльнир в невесомости двуручный меч или отсиживается в укрытии, скуля о своём бессилии; но вообще-то он может уверенно управлять огромным БЧР через умные часы, не показывающие время, и уже не будет выглядеть хрупким и слабым, хотя худосочным останется.
Собственно, это и называется образом персонажа, который вынуждает продумать краткую биографию оного, прописать его характеристики и только потом, после юбилейного тысячного наброска, получить нужное изображение.
И вот этим мне ещё заниматься долго...
@настроение:
задумчивое
@темы:
рисунки,
тихо плещется вода, голубая лента - вспоминайте иногда вашего студента,
муки творчества
Что есть на свете красота,
За что ее обожествляют люди?
Она сосуд, в котором пустота
Или огонь, мерцающий в сосуде?
К слову, на таком уроке я ответила бы так же, как эта девушка
нормального мужикамужчину из того времени, нет? или даёт - могилу же не нашли. ох... и тут замогильные тайны...На втором твоем рисунке мне Раду кажется красивее на мой личный вкус, хотя на этом же рисунке все трое братьев уж слишком похожи друг на друга (опять же очень субъективно).
Ну так братья же)) Вообще обычно ставлю целью сохранить святое - нос )
Но это мои предпочтения, а средневековых канонов я не знаю, чтоб можно было оттолкнуться.
У меня вообще предпочтений нет, потому что маленькое и сморщенное можно найти в каждом ) А средневековые европейские каноны, причём, именно середины пятнадцатого века (потому что ранее была всякая там "умерщвлённая плоть"), были примерно такие: не слишком мускулистое тело (небольшой жирок - признак богатства), наличие талии, светлые кудрявые волосы, тонкие брови. Но вот с турками интереснее - сколь помню, бороды хной красили, но в общем требования по внешности предъявляли в основном женщинам, и среди "мальчиков для утех" ценились как раз те из них, кто был более всего походил на девушку.
слово "якишикли" можно перевести как "привлекательный" и "интересный" эти переводы касаются только внешности? Потому что может, привлекателен=выгоден и интересен=умен, а внешность ни с какого боку?
Именно! Он мог быть просто очаровашкой
думаю, это можно сказать про любого нормального мужика мужчину из того времени, нет?
Ну-у-у... некоторые болячки были во все времена, просто тогда их не диагностировали.
и тут замогильные тайны...
Ага, только с отцом и старшим братом более-менее всё ясно 0_о
и Пежич делает мне больно)И тайно слежу за вашим атмосферным творчеством, рисуйте^^
Глянула по ссылкам на рисунки - оба отталкивают, и женоподобный вьюнош, и качок.
А вот у тебя классные рисунки, как раз мой любимый мужской типаж!
Я-то ещё когда начинала знакомиться с этой прекрасной врединой, всего не знала, и образ быстро хоп - и сформировался, потом уже было сложно его реформировать в голове, что, оказывается, не только на турецких подушках поваляться успел, но и противников погонял, и Штефана несколько раз туда-обратно
Вот примерно та же история, только с реформированием у меня обычно резко: отвлекусь на некоторое время от персонажа, а потом будто осеняет - он должен быть вот таким, непременно )
В блондинистость, впрочем, тоже не верю и Пежич делает мне больно
Зато в неё верит кто-то, благодаря кому ходит по сети и проникает в книги образ светловолосого мальчика-зайчика. Вот не знаю, виноваты ли и в этом тоже Флореску и МакНелли, потому что в тех главах, что я успела прочитать, про князя Раду только Халкокондила пересказывали.
А Пежича на эту роль весьма тонко подобрали, я бы сказала, очень смело для страны, в которой за альтернативные от официальной версии взгляды на историю уголовная ответственность.
И тайно слежу за вашим атмосферным творчеством, рисуйте^^
Благодарю за внимание
Marita~,
Честно говоря, мужское тело кажется мне куда как менее совершенным и красивым, чем женское. Красивых женщин, на мой взгляд, гораздо больше, чем красивых мужчин.
Ну мы же в России живём - это местная особенность, я бы сказала, и её подмечали не раз ))
А вот у тебя классные рисунки, как раз мой любимый мужской типаж!
Спасибо
Зато в неё верит кто-то, благодаря кому ходит по сети и проникает в книги образ светловолосого мальчика-зайчика. насмотрятся сериалов неправдоподобных, и начинается мода. Фу-бе
я бы сказала, очень смело для страны, в которой за альтернативные от официальной версии взгляды на историю уголовная ответственность. то-то сериал прекратили
Благодарю за внимание
Про красоту. Очень сложно-явление скорее социальное. Юноши и мужчины утратили мужественность, а юные девушки индивидуальность. 70% выглядят одинаково. Мимо пройдешь, не зная, не обратишь внимание. Они кончно разные, но уж больно одинаковые и по своей сути и тому, как преподносят свою внешность. Однотипно. И интереснее оценивть то, что вырастет лет с 25-до 30. Когда уже всё сформируется и в теле, и в голове. И посмотреть, как этим распорядятся.
Юноши и мужчины утратили мужественность, а юные девушки индивидуальность. 70% выглядят одинаково.
У сильного пола есть сейчас такая опасность - семьи часто бывают неполными (и это уже не первую пятилетку длится), и в них мальчиков воспитывают исключительно женщины, а не все мамы и бабушки смогут вырастить мужчину.
С индивидуальностью, я думаю, дело такое: при советах выделяться было... модно, поскольку людей окружали типовые массовые вещи - не только одежда, но и лампы, пылесосы, мебель, машины, обои, занавески и т.д. - а сейчас, простите мне мою политичность, при демократии, любой стране в первую очередь требуется безликий электорат, поэтому в фаворе те, кто вписывается в какие-то определённые рамки. У парней они, кстати, тоже есть.
Если так подумать, то и во времена Пушкина девицы одной социальной прослойки выглядели одинаково-вот стена из портретов в белых пеньюарах в Третьяковке. Но женщины тех времен нам известны по полотнам, где художники стремились передать некие, возможно надуманные душевные глубины-во взгляде в позе. А еще было большое расслоение людей по уровню жизни. Выглядеть одинаково они никак не могли. У нас же сейчас идет усреднение внешнего вида молодежи, которое исчезает с возрастом. Кто чего добился, тот так и выглядит.)