00:35

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Предупреждения от переводчика:
- авторы уверенно обозвали Московское княжество "герцогством", при этом Священная Римская Империя у них таки состояла из княжеств.
- великий князь литовский Ягайло тоже пострадал от деятельности Флореску и МакНелли, став "дюком", но в переводе всё же останется при своём титуле.
- глава полностью не поместится в запись, поэтому будет выкладываться частями, на которые поделена авторами. Тоже по мере перевода, да.

Вычитка всё так же приветствуется.

Раду Флореску и Раймонд Т. МакНелли


Дракула - господарь множества лиц.
Его жизнь и его времена


Глава 1
Мир настоящего Дракулы
Крестовый поход против турок


Реальный Дракула, правивший территориями, что вошли в состав современной Румынии, родился в 1431-м, в год, когда в Руане была сожжена объявленная ведьмой Жанна Д’Арк. Умер он в 1476-м, два года спустя после объединения Испании под властью Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского. Он был истинным сыном своего времени – Возрождения, важного переходного периода в истории. И хотя Ренессанс помог человечеству вступить в новую эпоху, характерную национализмом и светскостью, в те годы старые средневековые феодальные структуры и всепроникающий авторитет церкви ещё были сильны и только начинали ломаться.
читать дальше




 

@музыка: много чего фоном

@настроение: спааатеньки

@темы: история, Молдова, Валахия, Дракула, переводец, Румыния, Венгрия, Турция, 15 век, Средневековье

Комментарии
17.05.2015 в 04:58

джедай-ситх
Ну и начну сразу по существу.

эрл Ворчестера [Вустешира] так и надо - эрл? Не "граф" ли это по-русски? Если титул можно назвать по-русски, почему бы этого не сделать? (если нельзя, умолкаю) Несомненно, большую роль в подобной реакции сыграла наука география может, лучше сказать "такая наука, как география"? Или вычеркнуть слово "наука"? Как-то не по-русски звучит фраза.

Ну из бросившегося в глаза вроде все. Для меня лично перечисление событий в Европе во времена Дракулы только в плюс - это дает более четкую картину всех событий. [простите, не могу – кто из этих двоих больше ненавидел другого?] да уж... правда, меня смутило то, что я полагала, что он больше с отцом Дракулы был знаком... (мне трудно с эпитетами) И что-то вспомнила фильм "Князь Дракула", где звучит фраза "если что-то со мной случится, повидайся с королем Венгрии Яношем - он мой друг". Ладно, идем дальше. [на этом образе я укатилась под стол] я тоже - так и хотелось спросить, какие же такие услуги, особенно по ночам, особенно когда они ветреные (и холодные, наверное?:) ) (я не пошлая, нет:) ) Ну и добавлю, что многое становится понятно без дополнительных вопросов. Жду продолжения:) Спасибо!
17.05.2015 в 06:04

джедай-ситх
Еще, сразу не заметила: не поддержал традиции, в частности, по тому, что возрастало немецкое давление в Прибалтике "потому" слитно вроде бы надо? И запятую после "потому" на мой взгляд, не нужно.
17.05.2015 в 11:34

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
В общем, один Дракула жаждал дать мусульманам по рогам...
Я вот еще что подумала - а если бы он с Россией объединился? Могли бы они совместно всю Османскую империю... того? Ну, это я так, теоретизирую. :-D
17.05.2015 в 12:56

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Алафиэль,
так и надо - эрл? Не "граф" ли это по-русски? Если титул можно назвать по-русски, почему бы этого не сделать? (если нельзя, умолкаю)
В оригинале написано именно "эрл". Но вроде в Википедии он как граф проходит.

может, лучше сказать "такая наука, как география"? Или вычеркнуть слово "наука"? Как-то не по-русски звучит фраза.
В оригинале написано просто "география", но без слова "наука" смысл фразы можно понять неправильно - как будто географическая отдалённость не позволила Испании интересоваться турками, а не увлечение королевы исследованием мира. А если добавить ещё слов "такая" и "как", получится слишком громоздко.

слитно вроде бы надо? И запятую после "потому" на мой взгляд, не нужно.
Да, там пробел лишний, но запятая на месте, потому что в оригинале стояло "because of", а не просто "because".

да уж... правда, меня смутило то, что я полагала, что он больше с отцом Дракулы был знаком...
Там всё равно бы наставничества не вышло, разве что в обратную сторону Х)))

какие же такие услуги, особенно по ночам, особенно когда они ветреные (и холодные, наверное?:) ) (я не пошлая, нет:) )
Вот и я надеюсь, что он ему стихи читал XD

Жду продолжения:) Спасибо!
:china: Спасибо за внимание и вычитку )))

Marita~,
Я вот еще что подумала - а если бы он с Россией объединился? Могли бы они совместно всю Османскую империю... того? Ну, это я так, теоретизирую.
Да они даже с молдаванами не смогли договориться ещё тогда :hmm:
Но вообще объединились, и "того" ведь сделали, вместе с сербами и болгарами... в 1878-м году.
17.05.2015 в 13:15

джедай-ситх
Фьоре Валентинэ, В оригинале написано просто "география", но без слова "наука" смысл фразы можно понять неправильно - как будто географическая отдалённость не позволила Испании интересоваться турками, а не увлечение королевы исследованием мира. А если добавить ещё слов "такая" и "как", получится слишком громоздко. тогда может, "географические исследования", что ли... ладно, это я цепляюсь. Да, там пробел лишний, но запятая на месте, потому что в оригинале стояло "because of", а не просто "because" ОК, тогда без вопросов. разве что в обратную сторону Х))) пожалуй:) Интересно - тогда все было бы по-другому! Вот и я надеюсь, что он ему стихи читал XD хм... я тоже надеюсь:) Спасибо за внимание и вычитку ))) Всегда пожалуйста! Мне интересно:) Marita~, В общем, один Дракула жаждал дать мусульманам по рогам... по ходу, так. Интересно - остальным было пофиг, не понимали всей ситуации (что маловероятно) или принцип "моя хата с краю" (во всех смыслах)?
17.05.2015 в 13:16

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Но вообще объединились, и "того" ведь сделали, вместе с сербами и болгарами... в 1878-м году.
Фьоре Валентинэ, спасибо! Почитаю поподробнее про этот период...
17.05.2015 в 14:52

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Фьоре Валентинэ, великий князь литовский Ягайло тоже пострадал от деятельности Флореску и МакНелли, став "дюком"
это не деятельность данных авторов, а историческая традиция наименования ВКЛ и её правителей, сложившаяся ещё во времена существования самого ВКЛ. Т.к. оно активно общалось с западными государствами, а они все в те времена использовали в таких случаях латынь и названия своих титулов и земель стремились привести к некоему усреднённому "неолатинскому" образцу, чтоб проще было во время встреч и визитов соображать, кто кого по титулу выше.
Так что в международных документах того времени они себя сами именовали Magnus Ducatus Lituaniae, соответственно, в языках западных стран оно закреплялсь в виде перевода уже с этой "международной латыни" на местную систему титулов и земельного деления. Нпр, в английский это пошло как "Grand Duchy", а правитель - Grand Duke. А по-немецки, например, Großfürstentum. И т.п.
17.05.2015 в 15:34

Интересно, откуда г-н Флореску берёт данные? Очень много неточностей. Но спасибо за перевод.
17.05.2015 в 23:35

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Алафиэль, опыт как раз показывал, что до упомянутой Центральной Европы восточные завоеватели доходили весьма редко.

yako-kaede, то бишь, князья сами себя унизили, обращаясь к западным коллегам как "герцоги"? о_0 Мне вот просто интересно, "Московское княжество со столицей в Новгороде" тоже по этой причине пострадало или там аналогию провели...

Osborn, к сожалению, "брал". А список источников хотя меня больше координаты делянки интересуют у него во "Введении" литературно указан. Да и библиография в конце приведена - в основном чужие научные работы.
17.05.2015 в 23:46

Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
Фьоре Валентинэ, князья сами себя унизили, обращаясь к западным коллегам как "герцоги"?
ну, может, они не считали, что себя унижают - они ж не просто герцоги, а "великие герцоги". Тем, что они не короли или цари - они, например, даже гордились.
Ну и опять же, ещё может быть особенность восприятия иностранного названия и переноса на него собственной местной трактовки.
Вон, как корейцы или японцы и прочие народы, контактировавшие с Китаем и использовавшие китайскую письменность: сами своего правителя считали Императором, но при этом спокойно восприняли от китайцев то, что этот титул иероглифом писать 王. Хотя по-китайски этот иероглиф означает всего лишь wáng ("князь" в традиционном русском переводе), потому что китайцы считали, что императором ( 皇帝 ) может быть только владыка Поднебесной, все остальные правители - только какие-то там 王 князья: либо уже покорившиеся и присягнувшие Императору, либо ещё пребывающие в своей варварской глупости.
18.05.2015 в 08:53

Да и библиография в конце приведена - в основном чужие научные работы. ну хоть не курсовые студентов. Я каждый раз удивляюсь тому, что в век когда доступ есть через интернет к множеству исторических источников, многие из которых копии с подледников (те же письма и фото их и пр.) необходимо для простоты (что ли?) брать за основу научных изысканий мало проверенные материалы. Но пишет он всё же хорошо. Складно. А почему "брал"? ))
18.05.2015 в 22:15

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Osborn,
Я каждый раз удивляюсь тому, что в век когда доступ есть через интернет к множеству исторических источников, многие из которых копии с подледников (те же письма и фото их и пр.) необходимо для простоты (что ли?) брать за основу научных изысканий мало проверенные материалы.
Ну вообще книга 1990-го, кажется, года издания, так что авторы честно ездили по библиотекам на гранты )

А почему "брал"? ))
Раду Флореску умер. Примерно год назад.
10.12.2015 в 01:07

Мурад II (1421 – 1451) и Мехмед II (1451 – 1481), в чьей компании юный князь воспитывался, были, подобно своим предшественникам, удивительными, культурными людьми и опытными правителями, покровительствовавшими итальянским художникам и женатыми на дочерях балканских и византийских правителей. Они являлись дальновидными политиками, преподавшими Европе урок религиозной терпимости, дав приют евреям и другим национальным меньшинствам, которых преследовала римская католическая церковь.

А! Так вот где корни преклонения некоторых российских фанов перед "просвещённой Турцией" :thnk:

Что сказать... Мурад очень культурно выпивал, отчего и умер в итоге. Сынулик его тоже выпить любил - гены! :smirk:

С Марой Бранкович, на которой был женат Мурад, тоже прекрасная история. Мара была явно в восторге от своего "культурного" пьяницы-мужа! В особенности после того, как он её братьев ослепил! И вообще она поняла, что брак - чудесная вещь, поэтому, овдовев, решила больше в брак не вступать и ушла в монастырь, хотя к ней сватался тогдашний византийский император :smirk:

А вот на счёт женитьбы на "дочерях византийских правителей" это, я так понимаю, про Мехмеда. Когда он завоёвывал греческие государства и пополнял гарем пленницами, то туда попадали и весьма знатные женщины, хоть и не дочери правителей. Интересно, Мехмед сам-то помнил всех, на ком он "женат"? :smirk:

Про терпимость тоже отлично сказано :lol: Особенно к христианам терпимость. То, что крестов на крышах нельзя было ставить и в колокола звонить - это ж ерунда! То, что христиане платили более высокий подушный налог, чем мусульмане, тоже ерунда - различие-то в размере налога было небольшое. То, что христиане не могли занимать в госаппарате никаких высоких должностей, это тоже ерунда.

А евреев в Европе притесняли прям жуть, не то, что в Турции. А то, что в Венгрии у Матьяша сбором налогов заведовали евреи, это случайно получилось. А то, что на свадьбе Матьяша с Беатриче во главе свадебной процессии ехал еврей, это тоже чисто случайно.
10.12.2015 в 15:43

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
sergeevna2,
А! Так вот где корни преклонения некоторых российских фанов перед "просвещённой Турцией"
Думаю, что, увы, не здесь - книга всё ж таки полезна, даёт ссылки на литературу и людей (тех же Халкокондила и Нешри). Но она менее доступна, чем сериала "Фатих", где духовная возвышенность султана Мехмеда проталкивается в каждый кадр, а для пущего привлечения публики князя Раду играет Пежич...

Что сказать... Мурад очень культурно выпивал, отчего и умер в итоге. Сынулик его тоже выпить любил - гены!
Работа была очень нервная *сочувственно*

С Марой Бранкович, на которой был женат Мурад, тоже прекрасная история. ...
О да, там же дальше ещё про "слёзные уговоры" есть ))
Милейшие люди были, в общем, очень семейные и любвеобильные... Хотя с пасынком-то она в неплохих отношениях состояла, и даже не односторонних.

Интересно, Мехмед сам-то помнил всех, на ком он "женат"?
:gigi: Судя по закону "одна жена - один ребёнок", как минимум четверых помнил )

Про терпимость тоже отлично сказано. ...
Ага, и в янычары парни, оказывается, добровольно записывались, а злобные родители, желавшие своим отпрыскам уныло прозябать в какой-нибудь сербской деревне, насильно женили их в десятилетнем, например, возрасте.

Вот про евреев, правда, надо заметить, что в книге явно вспоминают о погромах, устраивавшихся по поводу и без (там как раз Пражские волнения хронологически недалеко), о запрете религиозных книг... Наверное, авторы посчитали терпимостью уравнивание христиан и иудеев в правах.

Я бы тут написала про "ужасные притеснения" Б-гоизбранного народа не только в Венгрии, но в Европе в целом, однако имею вопрос - оно вам таки надо? ))
10.12.2015 в 18:35

Хотя с пасынком-то она в неплохих отношениях состояла, и даже не односторонних

О том, насколько полезным было то, что Мара пыталась делать для христиан вообще и сербов в частности, можно спорить долго. Так же долго можно спорить о том, насколько уважал её Мехмед. Но лично мне очень нравится сцена в фильме "Васлуй 1475", где Мара приходит к Мехмеду в качестве посла. По-моему, там очень точно показана истинная природа "сердечных и уважительных" отношений между Марой и Мехмедом. Наивная баба. В политике её только использовали :(:(:(

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии