Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Итак, я начну понемногу сливать сюда результаты чтения четвёртого томика, дабы не потерять.

- "Посвящения и благодарности" я сюда выкладывать не буду, но переводила их честно и, коли будут пожелания, могу как-нибудь показать.
- В квадратных скобках [...] будут мои комментарии.
- В оригинале написано "Dracula", поэтому, если в тексте не встретятся иные варианты (из подписей писем, например), да и ради того, чтобы обывателю было ясно, о ком речь, князя в переводе будут звать именно Дракулой.
- Кроме того, я позволила себе разбить текст на несколько большее количество абзацев, чем в оригинале, иначе его трудно воспринимать (не сложно, а трудно).

А это моё предупреждение: книга написана то ли для, простите мне мой задорновский, "тупых американцев", то ли для золотых рыбок, поэтому одно и то же утверждение будет повторяться в тексте раза три. Как меня достал брат Якоб.

Вычитка приветствуется.

Раду Флореску и Раймонд Т. МакНелли


Дракула - господарь множества лиц.
Его жизнь и его времена


Введение


После почти двадцати лет поисков и трёх книг, посвящённых Дракуле (и легендарному, и историческому), авторы почувствовали, что должны объяснить столь долгосрочный интерес к своему герою, а также причины написания данной книги. У обоих писателей [в оригинале writers] глубокие и крепкие корни в этой теме, которые можно отследить до самых далёких предков.
Раду Флореску является отпрыском старой румынской боярской фамилии, и его предки больше пяти столетий назад сталкивались с реальным, историческим Дракулой. Один из них, Винтила Флореску, был современником Дракулы и одним из его врагов, потому что поддержал в борьбе за власть брата Дракулы, Раду Красивого, который стал господарем в 1462-м году после того, как князь Влад был взят в плен венгерским королём; Винтила стал участником боярского совета, и позже входил в оный ещё и при Владе Монахе, правившем в 1482-1495 гг..
Что касается Раймонда МакНелли, то его предки по отцовской линии жили в графстве Мейо на западе Ирландии, недалеко от графства Слайго, где родилась мать Брэма Стокера, автора романа «Дракула». В этих землях она узнала прекрасно сохранившиеся гэльские мифы, которые передала своему сыну. Общая родина Стокера и МакНелли помогла последнему на всю жизнь сохранить интерес к сказкам и мифам, берущим своё начало в нашей реальности. Именно вдохновение и чутьё в исследовании исторических фактов через призму легенд, присущее профессору МакНелли, помогло обоим авторам в их первоначальных поисках исторического Дракулы. Предки профессора по материнской линии родом из немецкой деревни близ Любляны, нынешней столицы Словении. Деревня эта принадлежала монастырю, в которой некогда жил монах-бенедиктинец брат Якоб, автор одного из первых подлинных жутких рассказов о Дракуле.
читать дальше


 

@музыка: какое-то прохождение фоном

@настроение: а-ля-ля-ля-ля!

@темы: история, Дракула, переводец, Румыния, 15 век, Средневековье

Комментарии
27.03.2015 в 01:14

Как приятно читать на русском! Ты такая молодец! Но предстоящий объем работы пугает. Толстая книга?
Мне вот вспомнилась глава из Казаку, где он рассказывает об украденном сюжете романа. "Капитан Вампир". Книга эта в природе существует, но не на русском, разумеется. На английском. И не менее захватывающая-по пересказу. Чем плох русский офицер? )))
Но видимо все не спроста. Не смотря на такую дурную славу, Стокер спас историческое лицо от забвения, и обеспечил румынский туризм работой на столетия вперед. Надеюсь, к 2031 году еще какую-нибудь программу исследований замутят. И надеюсь, что доживем до этого.
Еще с нетерпением жду версию Флореску, где у них там Кенигштайн. Как раз на днях говорили. Вот и проверим.
Но что-то мне подсказывает, что Катерина накопала больше этих господ.))) Один город Печ с картой меня поразил. И еще смутило, что про Венгрию, где он прожил столько лет без перерыва, они не ездили. Даже если там все было разорено турками. Валахия так же была разорена.
27.03.2015 в 06:16

Для Атоса - это слишком много, а для графа де ля Фер - слишком мало
Фьоре Валентинэ, СПАСИБО! :heart:
Вот что значит по-настоящему щедрый душой человек - прочел сам, даст прочесть другим. Перетащу сие в цитатник, чтобы текст у меня не утерялся. :) Кстати, мне тут один добрый человек, для поднятия боевого духа и вообще, :) тоже сделал подарок - красивый коллаж с Дракулой... Надо будет перепостить в дневник, и если тебе понравится - забирай смело! Автор коллажа совсем не против распространения своего творчества.
Вся эта работа, включая публикацию книг, не могла бы быть проделана без содействия румынского правительства, инициировавшего программу исследований в 1976-м году в честь пятисотлетней годовщины гибели Дракулы.
Гм, что-то подсказывает мне, что фильм "Господарь Влад" и монография Стоическу "Влад Цепеш" неспроста вышли в это же время... :)
27.03.2015 в 11:36

Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Vika-SP,
Как приятно читать на русском! Ты такая молодец! Но предстоящий объем работы пугает. Толстая книга?
Спасибо :shuffle2: Книга не толстая. Она мелким шрифтом напечатана, где-то 12-м. В общей сложности где-то пятую часть я осилила, но набор перевода только начала.

Мне вот вспомнилась глава из Казаку, где он рассказывает об украденном сюжете романа. "Капитан Вампир". Книга эта в природе существует, но не на русском, разумеется. На английском. И не менее захватывающая-по пересказу. Чем плох русский офицер? )))
Ой, чего только Стокер не натаскал. Мне иногда кажется, что Коута Хирано - это его реинкарнация XD
Дооо, ещё двести лет назад русские были главными врагами европейской цивилизации, а один ирландец взял и румына туда же записал :gigi:

Не смотря на такую дурную славу, Стокер спас историческое лицо от забвения, и обеспечил румынский туризм работой на столетия вперед. Надеюсь, к 2031 году еще какую-нибудь программу исследований замутят. И надеюсь, что доживем до этого.
Еще с нетерпением жду версию Флореску, где у них там Кенигштайн. Как раз на днях говорили. Вот и проверим.

Если деньги будут. Ты заметь, в этой-то работе всё за гранты Фулбрайта происходило.
И я подозреваю, пока не дочитала до того места, что Кёнигштайн это Оратия и есть, поскольку она к Валахии относится на современной карте.

Но что-то мне подсказывает, что Катерина накопала больше этих господ.)))
Это вообще несомненно ))))

Marita~, ня :china:
Ви меня таки засмущали :shy:
Гм, что-то подсказывает мне, что фильм "Господарь Влад" и монография Стоическу "Влад Цепеш" неспроста вышли в это же время...
А то )) Фильм про битву при Васлуе вон к 1975-му сняли, в рамках экранизации, конечно, но приурочили )
27.03.2015 в 19:32

Оратия-жудец Арджеш. Ну не могли уже там сидеть войска Жискры. Его должны были схватить на чужой территории, а значит и ближе к Брашову. Жду, короче. С интересом.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии