читать дальше- Виктор, а у тебя есть хвост? – заговорщическим шёпотом спросила Винду.
Вампир только собрался прочитать ей курс анатомии, как в интимный разговор бесцеремонно влезли:
- Естественно, есть, - кивнул князюшка. – Полтора метра, как у крысы, только с кисточкой на конце, - тоном профессионального охотника за нежитью сообщил он.
Елена внимательно присмотрелась к вампирским штанам в поисках ещё чего-нибудь выпирающего – Виктор закатил глаза.
- Когда нужно идти в день куда-то, его отрезают. К вечеру отрастает новый, как у ящерицы, и порою длиннее, чем был.
Винду глазами по десять центов смотрела на мужчин – оба были серьёзны донельзя.
- Ии…, - протянула она.
Вампир не выдержал и заржал. Маг нагло улыбался, подхихикивая.
- А нечего дурацкие вопросы задавать, – прокомментировал Виктор.
- М-да, - прицокнула языком Елена. – Ежели мужская порода не изменилась за пять веков, то это клиника.
- Ты б ещё спросила, сколько я литров за ночь потребляю.
- Или каков процент смертности человеческих жертв в некромантских обрядах…
- Сто процентов, - уверенно сказал Стефан.
- А вот и нет, - довольно сказал князь, воздев палец к небу. – Человеческие жертвы запрещены после Второй Мировой, погрешность на некромантов-ренегатов всего один-два процента.
- Так недавно?!
- В Англии повешение формально отменили в 1867 году, в Китае до сих пор расстрел за воровство и хранение наркотиков – благо, они могут себе это позволить – в США в каждом штате своя мера: где-то электрический стул, где-то вводят яд внутривенно. Порою даже публично. Так что маги – сущие гуманисты.
- Особенно когда сдают своих собратьев инквизиции или охотникам.
- Им за это хорошо платят – редко кто откажется. Яношу, например, грозит отлучение от Совета за сотрудничество с турками.
- С ними же был договор?!
- И с инквизицией тоже. Прознав о союзе, «доктрина святой веры» потребовала, чтобы ей дали право охотиться на территории Турции. Те, естественно, отказались – в пунктах доктрины, как бы она ни называлась ещё, есть стаааарый такой пунктик – «истребление неверных Господу нашему и кацеров богомерзких при любом удобном случае, дабы не успели они нагрешить ещё более, то есть, таким образом, души их спасаем». Боящиеся новых гонений, охоты, дуэлей и прочих прелестей жизни средневекового колдуна маги разорвали договор через три года после его заключения – развод и тапочки по почте, как в старые добрые времена. А дальше Карпат они бы отступить не смогли – Трансильвания является подвластной инквизиции территорией.
- Кацеров, значит?
- Гильдия была на моей стороне до того светлого момента, как сговорилась с инквизиторами, - развёл он руками. – А там уж как судьба повернёт – «мы не имеем права, согласно пункту договора, бла-бла-бла, защищать от инквизиции человека другой веры, но можем укрыть его как мага». Иначе говоря, безвылазное сидение в какой-нибудь Академии Четырёх Стихий. Идиотизм редкий и редкостный, учитывая, что «человеков другой веры» на всю Гильдию пятеро. Причём, лютеранина, кажется, уже убили.
@темы:
старье всякое,
муки творчества