Отвары для покраскиОтвары
Красный: свекла или черника, щелпни сандала, ягоды черёмухи.
Светло-жёлтый: апельсины или лимоны, морковь. Соком цитрусовых или морковкой натирайте уже сваренные яйца.
Жёлтый: скорлупа грецкого ореха, кора молодой дикой яблони, побеги тополя, цветки ромашки, шафрана, крокус, зверобой.
Светло-зелёный: листья шпината, крапивы, ландыша, примулы, кора крушины, ясеня.
Синий: листья краснокочанной капусты. Замочите на ночь мелко нарезанную капусту и добавьте 5 ст.л. уксуса. Утром, не вынимая капусту, сварите в этой смеси яйца.
Голубой или фиолетовый: шелуха чёрных зёрен подсолнуха (не жаренных!), красного лука, серёжки тополя, цветы мальвы, подснежники, ягоды черники и бузины.
Бежевый или коричневый: кофе. На 250мл. воды нужно взять 4 ст.л. молотого кофе, и в этом растворе сварить яйца. Насыщенность цвета зависит от продолжительности варки.
МальваМальва
Около 30 видов этого рода, растущие в умеренном климате Европы, Азии, Северной Африки и Северной Америки, характеризуются прежде всего тем, что подчашие у них трёхлистное, чашечка пятираздельная, лепестков пять и гинецей, состоящий из множества плодолистиков; завязь многогнездная, в каждом гнезде по одной семяпочке; плод распадается на семянки. Растет в лесах, а также повсеместно на сорных местах, на склонах, в огородах, около заборов, дорог, жилищ; сорняк. Культивируется как декоративное растение
Применение в народной медицине
Водный настой из цветов мальвы употребляется внутрь и наружно при кашле, катарах верхних дыхательных путей, при охриплости. То же применение имеют листья и корни. Листья и цветы (или все растение) мальвы лесной входят в состав смесей для горячих ванн при опухолях селезенки.
Бузина чёрнаяБузина
Бузина чёрная — кустарник, достигающий в высоту 4-6 метров (реже до 10 метров). Листья — супротивные, непарпоперистые, 10-30 см в длину.
Стебли имеют тонкую деревянистую оболочку и пористую мягкую сердцевину. Цветки — желтовато-белого цвета (отдельные цветки белые), диаметром 5-8 мм, пятилепестковые, собраны в крупные соцветия 10-25 см в диаметре. Плод — ягода тёмно-фиолетового цвета, 5-7 мм в диаметре.
Растение умеренно ядовито для млекопитающих!
Токсичность всех частей растения, за исключением цветков, оболочки и мякоти спелых ягод (но включая сами спелые семена!), обусловлена содержанием гликозида самбунигрина (en:sambunigrin C14H17NO6 (Номер CAS 99-19-4)), отщепляющего цианистый водород, бензальдегид и глюкозу при гидролизе .[2]. Кора содержит кристаллики оксалата кальция.
Медицинское применение
Препараты из цветков бузины чёрной обладают потогонным, мочегонным, противовоспалительным, дезинфицирующим действием. Их применяют в виде настоев, напаров, отваров; при простуде, гриппе, заболеваниях верхних дыхательных путей, почек и мочевого пузыря, для полоскания полости рта.
Из чёрной бузины изредка варят варенье, используемое в народной медицине в качестве общеукрепляющего и стимулирующего средства
Встречается в лесах, на опушках, вдоль дорог и рек на сырых местах.
У бузины чёрной мелкие душистые желтовато-белые цветки, собранные в щитковидные соцветия. Саженец зацветает с трёхлетнего возраста.
Период цветения бузины чёрной (для условий Москвы) обычно начинается с третьей декады июня и заканчивается серединой июля. Таким образом, бузина активно цветёт более 3 недель, привлекая в сад множество разнообразных насекомых-опылителей.
Во второй половине сентября у бузины созревают съедобные плоды – фиолетово-чёрные ягоды с 3-5 косточками. Плоды бузины любят птицы.
Сонная одурьБелладо́нна, или Краса́вка обыкнове́нная, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная (лат. Atrópa belladónna)
По древнегреческой мифологии, Атропа — одна из сестёр Мойр, богиня подземного мира, олицетворяющая неотвратимость смерти. Видовое название «belladonna» (белладонна) происходит от итальянских слов и в переводе на русский язык означает «красивая женщина». В старину итальянские дамы закапывали сок красавки в глаза, зрачки расширялись, и глаза приобретали особый блеск, также ягодами натирали щёки, чтобы те приобрели «естественный» румянец.
Цветки одиночные, поникшие, выходящие из пазух верхних листьев, колокольчатые, грязно-фиолетового (иногда жёлтого) цвета. Цветёт с июня до глубокой осени.
Плод — блестящая чёрная (иногда жёлтая) ягода со множеством семян в сине-фиолетовом соке, напоминают мелкие вишни, сладковатые на вкус. Плоды созревают с июля до конца вегетации.
Распространено в Северной Африке (Алжир, Марокко), Центральной, Южной, Восточной и Западной Европе, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии (Турция, Сирия). Растёт в изреженных буковых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах, иногда на высоте 1 000 м над уровнем моря.
Признаки лёгкого отравления (появляются через 10-20 минут): сухость и жжение во рту и глотке, затруднённое глотание и речь, учащённое сердцебиение (тахикардия). Голос становится хриплым. Зрачки расширены, не реагируют на свет. Нарушено ближнее видение. Светобоязнь, мелькание мушек перед глазами. Сухость и покраснение кожи. Возбуждение, иногда бред и галлюцинации.
При тяжёлых отравлениях полная потеря ориентации, резкое двигательное и психическое возбуждение, иногда судороги. Резкое повышение температуры тела, одышка с появлением периодического дыхания типа Чейна — Стокса, цианоз (посинение) слизистых оболочек, пульс неправильный слабый, падение артериального давления. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Специфическим осложнением отравлений атропином являются трофические нарушения — значительные отёки подкожной клетчатки лица, в области предплечий и голеней.
Промывание желудка с последующим введением через зонд 200 мл вазелинового масла или 200 мл 0,2—0,5 % раствора танина. Для купирования острого психоза — аминазин внутримышечно. При высокой температуре тела — холод на голову, обёртывание влажными простынями. Из более специфических средств — введение 1—2 мл 0,05 % раствора прозерина под кожу.
Вариант: Промывание желудка водой с добавлением карболена или раствора калия перманганата 1:1000 с последующим введением по зонду солевого слабительного, покой, постельный режим, холод к голове. При слабости — таблетки кофеина. При нарушении дыхания — искусственное дыхание, вдыхание кислорода.
Существуют широкодоступные противоядия.
Имелось ещё и другое применение красавки. Из неё готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами. При её втирании действующие вещества попадали в кровь, что вызывало галлюцинации, и жертвы под пыткой говорили всё, что от них требовали. Из красавки делали также яды и приворотные зелья.
кинза, тархун, любисток
@музыка: Конец ЛетА - Сювеярви
@настроение: я ужас, летящий на крыльях ночи
@темы: история, лекарственные растения, муки творчества
Можно вопрос? Для чего это?
Можно вопрос? Для чего это?
Для средневекового грима