Йенычери появились как отряд стрелков, только позднее став полноценной средневековой пехотой.
Первым и основным оружием янычара был лук.
целься! пли! Немного о луках и лукодельном мастерстве
Турецкий лук, симметричный, сложный, то есть, состоящий из нескольких частей. Если жлобы-англичане, так кичившиеся своей стрелковой славой, брали сук, обрабатывали и натягивали тетиву, то турецкие луки делались методично и старательно, порою несколько лет. Англичанофаны могут плеваться и топать ногами, но несомненно более высокие сила натяжения и дальнобойность выводили турецкие луки далеко вперёд.
Усиленный дополнительным слоем упругого материала (дерева или рога), с жесткой рукоятью посередине и жесткими "ушами" на концах, сложный лук был дорогим, мощным и достаточно компактным оружием (по сравнению с простым луком аналогичной мощности). Особую популярность он приобрел у кочевников и у тех народов, которым приходилось с этими кочевниками сталкиваться. Например, сложные луки были популярны у славян после скифского нашествия, всех кочевников и приснопамятных монголо-татар они встречали уже со сложными луками.
Итак, на глаз сложный лук был трёхслойным.
Сначала изготавливалась деревянная основа из гибкого дерева, причём, вишню турки не жаловали. Играя с температурами (холодно-горячо), мастера выгибали полоску дерева, а затем вырезали на брюшке (внутренняя часть) и спине (соответственно, внешняя) параллельные канавки. Аналогично прорезали на пластинах (у хорошего лука они были из рогов буйволов, у обычного заменялись другим деревом, более крепким, чем основное), что клеились на брюшко и спинку по плечам лука - получался этакий средневековый конструктор "Юный лучник". Затем канавки и пластины с внутренней стороны обмазывались горячим рыбьим (повсеместная в лукодельной технологии вонючая гадость желтоватого цвета, однако час отвратного запаха стоил того - "Моменту" до рыбьего клея как первому янычару до свадьбы) или сухожильным клеем, заготовка крепко обматывалась верёвкой. Когда клей застывал, намертво прилепив к плечам (или рогам) будущего лука пластины, этакие мускулы, мастер брался за "сухожилия".
Аналогия неслучайна - сухожилия лука делались из обычных органических, чаще всего бычьих. Их нарезали тонкими нитями, так что они становились похожими на волокно, и укладывали на лук, обмазывая тем же вонючим клеем. От того, как расположены сухожилия лука на его спинке, зависело всё - и сила натяжения, и дальнобойность, и срок службы и, соответственно, жизни владельца
На финальном этапе лук "одевали" в ткань или кожу, расписывали и оставляли в тёмном сухом помещении "дозревать", иногда по несколько лет.
Колчан.
Не промахнись, Асунта! (с)
Предположительно, "фак" появился во времена Столетней войны. Французы, если им в руки попадались английские лучники, отсекали им рабочие пальцы, указательный и средний. Вскоре особо ехидные англичане стали показывать французам эти два пальца - мол, они у нас есть, так что держитесь, лягушатники
С турками бы так не прошло, ибо таинственный восточный народ имел свою методу.
Тетива натягивалась... большим пальцем (кстати, китайцы делали также). Было специальное кольцо, так и называвшееся "кольцом лучника" - турецкое приспособление было с особым утолщением, как перстень.
Указательным и средним пальцами обхватывался большой для пущей крепости.
На другую руку одевался сипер
Вещь исключительно полезна. Ранее его заменяла плотная ткань.
По старой доброй восточной традиции, и кольцо лучника, и сипер всячески украшались.
Как говорилось выше, сила натяжения турецкого лука была очень велика - долгое время гуляла байка, что надо было приложить порядка восьмидесяти кило веса. Вы себе такого лучника представляете? Или все янычары были вампирами, "обладающими силой двадцати человек" каждый? Предлагаемый мною максимум - это тридцать или побольше, ибо среднестатистический современный мужчина удержит пятнадцать кило в руке около сорока секунд - достаточное время, чтоб прицелиться. Естественно, человек натренированный удержит больше
(стилизованное изображение)
Стрельбе из лука янычар обучали в специальной орте под названием талимхане ("тир"). Её начальник — талимханеджи-баши. Бюрократия турок поражает - орта эта, с позволения её так назвать, состояла из двух человек: командира и инструктора. Оба назначались из лучших мастеров лука. Каждый янычар был ОБЯЗАН уметь стрелять из лука, даже когда вошёл в военный обиход огнестрел - впрочем, янычары бойко косили от этого дела, больше предпочитая ружья.
Однако, для того периода, который пишу я, лук всё ещё был основным оружием янычара. Лишь много позже, целых четыре века спустя, турок признают самыми умелыми стрелками, а пока их глазомер и дальнобойность луков испытывали на себе валахи, молдаване и венгры.
Новое войско - основная специализация
Йенычери появились как отряд стрелков, только позднее став полноценной средневековой пехотой.
Первым и основным оружием янычара был лук.
целься! пли!
Первым и основным оружием янычара был лук.
целься! пли!