Спрашивала у меня Марита за Влахии.
А я что-то этим вопросом мало задавалась: запомнила, что Русовлахия, стало быть, Молдова, Унгровлахия - собственно, Валахия. И тут обнаружилось, что есть ещё такие понятия как "Великая и Малая Влахия", а так же "Белая и Чёрная".
И в связи с этим откопалась у меня статья, которая, казалось бы, никакого отношения к нашему сабжу не имеет, ибо посвящена Великой, Малой и Белой Руси. Её автор, А. В. Соловьёв, проводивший в области сих поименований изыскания, утверждает следующее:
... Часто у историков XIII–XIV вв. встречаются термины «Великая и Малая Влахия». «Великою Влахиею» называют Фессалию, особенно горную её часть, заселённую влахами (румынами). Так, Генрих де Валансьен в рассказе о латинском завоевании 1206 г. упоминает Blaquie la grant. Никита Хониат говорит, что Бонифаций Монферратский стал маркграфом Фессалии, а другой барон — толархом горной Фессалии, теперь называемой Μεγαλη βλαϰια. Всю Фессалию называют «Великою Влахиею» и Акрополит, и Пахимер, и Франца. У последнего встретим и название «Малая Влахия», относящееся к стране на запад от Пинда, к Этолии и Акарнании. Кроме того известно ещё и название «Горняя Влахия» (Anoblacha) для северо-восточной части Эпира.

Любопытно, что когда позднее становятся известными румынские земли за Дунаем, к ним начинают применять то же деление. Именно «Великою Влахией» начинают называть с XV в. Валашское воеводство, а «Малою Влахиею» — Молдавское. Турки же дают этим странам названия «Белая и Чёрная Влахия» (Ак-Ифлак и Кара-Ифлак), что лишний раз подтверждает одинаковое, с нашей точки зрения, значение понятий «Белый — Великий», «Чёрный — Малый».
...


***
А ещё под это дело мне попался другой документ - Жильбер де Ланнуа.
В интернете я пока нашла только небольшой переведённый кусок про путешествие оного посла в Великую Русь в 1413 г.
Сссылка на картинку, а в подписи к ней выдержка из его записей. Правда, книжка-исходник другая.