Женщины бередили и бередят мужские умы - я помню, как, читая "Евгения Онегина", продиралась к сюжету через ряды воспетых Пушкиным женских ножек (а солнце русской поэзии знал в этом толк), как жили на страницах книг влюблённого Тургенева тонко чувствующие барышни. Даже высокородные греки, не считавшие любовь к жёнам своим истинной, не обходили стороной женскую красоту, и вторили им в этом из начинающейся эпохи Возрождения рыцари со своей куртуазной любовью к Прекрасной Даме.

Не мешало им в этом ни пропагандируемое Римской католической церковью умервщление плоти, ни присущая Средним Векам набожность. В голове тогдашнего человека вообще отлично уживались взаимоисключающие понятия, и у меня тут половина дневника тому в примерах: первая заповедь в Ветхом Завете гласит "не убий", а церковь уточняет, что, если убил, пожертвуй на храм (а лучше - построй), помолись, попостись, и смертный грех тебе будет отпущен. Это я не говорю подробно о том, что в глазах средневекового общества убить человека, кинув в него камень, не считалось душегубством.
Так материальное и духовное сосуществовали отдельно друг от друга - суровая реальность с морами, гладами и нескончаемыми войнами и вера в бессмертие души, что достойна лучшего света, если как можно меньше соприкасается с миром. Церковь - оплот мечты о прекрасном, "опиум для народа", а священнослужители - одной ногой уже за порогом Рая, поскольку отдали грешную плоть свою в услужение духу и делятся с простыми смертными дарованной самим Б-гом мудростью.
Посягать на лавры этих практически небожителей было смертельно опасно - Ян Гус проверил на себе.

Это сейчас каждый из нас может взять Библию, чтобы читать и осмыслять самостоятельно. В те времена её запрещалось переводить на языки простых смертных даже устно, и церкви расписывались не для красоты - просто большинство их прихожан ни шиша не понимало из речи священника. Поэтому подвиг Яна Гуса стоит заценить, тем более, что в войнах с возжелавшими причащаться кровью Христовой чехами принимал самое непосредственное участие приснопамятный Орден Дракона.
И эту простыню текста я набрала исключительно ради того, чтобы познакомить вас с памятником культуры тех буйных времён - "Библией Венцеслава".
Статья на Википедии
Книга сия бесценна не столько потому, что Библия, сколько подробным и непосредственным изображением повседневности XIV века. Вера в то, что прошлое предсказывает будущее, позволяла средневековым художникам не заморачиваться с реконструкцией - в бессмертных сюжетах Библии Венцеслава все герои одеты по современной иллюстраторам моде, пользуются знакомым им оружием, окружены тем же бытом, что и современники, для которых предназначалась сия книга.
Страницы на Викимедии
Она полна яркой иллюстрацией мира, сплетая в себе духовное и материальное во всей красе, ни что не обходя вниманием. В каком-то смысле Книга Венцеслава - предок "Плейбоя".
Я обнаружила сие, разыскивая референсы для немецких городских бань XV века.
Статья про сабж
Баньщицы эти бередят умы мужчин уже семь столетий к ряду, ибо по запросу "Библия Венцеслава" в картинках вылезают в основном они - босые, крутобёдрые, в полупрозрачных от воды камизах на тонких лямочках, с веничками в крепеньких руках, натирающие спины клиентам и просто стоящие в томном ожидании. И миниатюр с ними так много, словно вся артель художников каждый вечер с друзьями ходила в бани, чтобы порисовать.

Теперь я поделилась с вами этой мыслью и могу спокойно рисовать дальше гарную фройляйн Катарину XD