девочковое

***
Не секрет, что многим творениям рук человеческих приписывают если не собственную душу, то, как минимум, порчу или, наоборот, принесение исключительного везения и благополучия своему хозяину. Есть несколько историй об автомобилях-убийцах, даже запчасти которых притягивали аварии, но удивительно мало подобных баек повествует о благотворных "деяниях" вещей, хотя множество людей, и даже самых отъявленных скептиков, трепетно хранят в ящичках и шкафах "везучие" предметы - пиджак, в котором всегда получалось сдать экзамен, или сумку, с которой поездка неизменно проходила гладко. У меня тоже есть подобная вещь, но пользу её сложно оценить...
... Старый велосипед, что через десяток лет спокойно перейдёт в категорию антиквариата, купил ещё дедушка. Исключительно полезный и экологически чистый транспорт пережил немало покрасок, каким-то образом сломал переднее колесо, так что пришлось поставить другое, от "Украины"; попал в аварию, потом (прямо подо мной) потерял переднее крыло и получил новое, подогнанное к нему с помощью лома и такой-то матери, и его даже попытались после всего этого спереть, отчего пришлось купить ему новый замок. Последним сего монстра гоняла по городу я, но, коль скоро мне достался собственный велосипед, наш переходящий, как семейное знамя, ветеран отправился в гараж, и тут в нём открылись магические способности.
В первую зиму он стоял у стеночки - мы даже не стали его переворачивать, ибо нам и в голову не могли прийти, что именно в тот год протечёт крыша как раз над самым велосипедом. Весной железного коня протёрли, сочли его состояние удовлетворительным для такого возраста, а дыру в крыше заделали. Велосипед на всякий случай установили вверх колёсами сразу за местом, отведённым для машины.
Прошла ещё одна зима, и крыша опять протекла. На велосипед. Конечно, её починили, и оставить бы железного коня на прежнем месте, но после ремонта в гараж переехали некоторые инструменты и запасы стройматериалов, так что велосипед передвинули. Теперь ждём, притянет ли почти-антиквариат очередную протечку. Или ему просто по жизни не везёт.

***
Восемь лет назад я начала пока самую большую свою картину - развалины Спишского Града, самого большого замка Словакии.
К моменту, когда на меня свалилась подготовка к ЕГЭ, пейзаж был готов чуть больше, чем наполовину - почти вся трава и все скалы считались полностью прорисованными, и ко времени, когда я вытащила холст на "выставку" во МГУП, давно высохли. Перед первым курсом я добавила часть стен...

И вот в таком виде картина провела ещё пять лет, из них два года - в гараже с магическим велосипедом.
А теперь я решила её закончить, чтобы мне перестали про неё постоянно напоминать.

A photo posted by Instagram


Краски, заразы, сохнут быстро. Пропустишь три дня - всё, рисуй поверх высохшего наброска. Зато когда я рисовала портрет в подарок, он неделю простоял, и всё равно если не сырым, то липким я его повезла.