Глядя на эти побитые
Пред моим взором, как будто всё случилось вчера, выплывают события шестилетней давности: я, вся такая готишно-металлюжная, Настенька, очень хорошо прикидывавшаяся цивильным человеком, Светлана Сергеевна и моя мама, едем получать призы за победу в конкурсе рисунков.
читать дальшеНа беду бедных безлошадных художников понтовый выставочный зал торчал аки тополь на Плющихе на каком-то богом забытом километре Рублёво-Успенского шоссе посреди леса, недалеко от товарной станции и впритык к пассажирской платформе без билетной кассы. Электрички изредка посещали сей мрачный уголок, ещё реже останавливались, о чём устроители выставки нас предупредили и настоятельно посоветовали взять такси. В тот год таксопарк в Звенигороде уже был возрождён, но всё ещё не понимал, с какой целью, и драл с пассажиров втридорога, так что мы нашли обходной путь - единственную и неповторимую 121-ю маршрутку, по легендам, подбиравшую усталых путников где-то на перекрёстке Успенского и Рублёво-Успенского трактов.
Было решено двигаться в путь на одинцовском автобусе, и уже на месте начать поиски таинственной остановки.
Я как сейчас помню мрачный ноябрьский день, такой же, как сейчас у меня за окном: небесная хмарь набухла, готовая вот-вот излиться очередным дождём на зловеще-голые деревья, пожухлую траву и серый асфальт; земля ещё была мягка и легко налипала грязью на каблуки сапог, ибо морозами даже не пахло, но пронизывающий до костей ветер уже был зимним и совсем не помогал долгому выжиданию транспорта. Не раз и не два возникала мысль получить призы как-нибудь потом, например, через полгода, но жадность моя не впервой взяла верх над моей же ленью.
Когда мы вышли к перекрёстку, природа решила добить наш еле зародившийся энтузиазм и разродилась в пару к ветру мелким, но частым дождём. Гаишник, дежуривший на перекрёстке, в отличие от своих коллег в здании стационарного поста, тут же завернулся в плащ. Мимо в четырёх направлениях проносились машины, и весёленькой жёлтой маршрутки среди них не было, так что было решено поприставать к упомянутому гаишнику на предмет местных остановок.
В ответ на вопрос "А вы случайно не знаете, где здесь 121-я останавливается?" офицер почесал фуражку и уверенно показал в сторону леска на противоположной стороне двухполосного шоссе:
- Да вон там, под ёлочкой.
Под ёлочкой действительно постоянно останавливались, ибо полянка была вытоптана в радиусе трёх метров, включая ведущий к канаве склон - он аж блестел, словно множество пассажиров ежедневно полировали его, радостно съезжая на попе к подъехавшей маршрутке, ибо не радоваться её приезду было невозможно - мы прождали пять минут... десять... пятнадцать... Дождь так разошёлся, что вскоре канава была полна мутной водой, и единственным нашим спасением от него стала разлапистая ёлочка - под сенью её вечно-зелёных ветвей мы укрылись, мечтая о том, как через полчаса плюнем на всё и пойдём ждать обратного автобуса. Вокруг было мокро, грязно, холодно, а под ёлочкой - сухо и уютно. Мы с Настенькой обсуждали очередную упорость, пугая маму и Светлану Сергеевну, ржали, чудили, и тут вдали показалась ОНА - маршрутка.
Мы выбежали из-под ёлочки, маша руками, чтобы нас, не дай Б-г, не оставили в этом страшном месте - когда жёлтенький "исузу" остановился перед нами, крылья воодушевления подняли нас над землёй и не дали шлёпнуться в канаву. Маршрутка тронулась дальше по шоссе, оставляя позади одинокую ёлочку и сухую полянку под её ветвями.
Тот день был не то чтобы полон чем-то ещё необычным: на обратном пути, гружёные великими дарами - кисточками, красками и пастелью - мы купили комнатную розочку, которая оказалась уличным кустом и сейчас упирается в арку окна; доехали зайцами до "Рабочего посёлка" (ещё раз привет МАТИ)... Красиво, кстати, доехали - это сейчас в усовском направлении вырубили все деревья, прилегавшие к путям, а тогда электричка вразвалочку ползла по туннелю из деревьев, и их ветки чертили по окнам.
...
Спустя пару месяцев мы с Настенькой поехали в Одинцово, и на перекрёстке Успенского и Рублёво-Успенского шоссе автобус попал в пробку. Я некоторое время задумчиво смотрела на остановку 121-й маршрутки, и наконец указала на неё Настеньке:
- Смотри, ЙОЛОЧКА. Хочешь выйти?
- НЕТ! - решительно заявила Настенька, и за остановкой прочно закрепилось прозвище ЙОЛОЧКА, а за любым долгим ожиданием общественного транспорта - "как под ЙОЛОЧКОЙ".
Несколько лет подряд мы радостно махали людям под ЙОЛОЧКОЙ, проезжая туда и обратно, а потом...
Потом её срубили.
Сейчас там стоит рекламный щит.
Но ЙОЛОЧКА осталась в моём сердце навсегда!