Тогда был...- ...холод.
Мороз, когтями впивающийся в плоть, словно бы ни одежд, ни доспех не надето поверх, разрывающий кожу лица, уже не чувствующего ни носа, ни подбородка - серое небо сливается с белым снегом, плывут в него чёрные деревья...
И всё это меееееедленно, с краёв, уходит и трепыхается, словно горящий над свечой пергамент - чернеет, вспыхивает и ползёт, множа за собой пустоту, в которой вязнут намертво ноги, руки... тело... и остаётся только взгляд, обращённый в меркнущую мутную точку...
Это смерть.
Я даже боль почувствовать не успел...
***
- Мне рассказали потом, что там произошло, - вздохнул. - Дружина Константинешти напала на господаря и его гвардию в мгновение, когда Влад был ещё в лодке - они вылетели буквально из ниоткуда - равнина, ни холмика, только могильные - на их стороне были только внезапность, временная недоступность командира и ледяное озеро за спинами оборонявшихся.
Человек пятьдесят положили сразу, перестреляв, остальные успели прикрыться щитами и ощетиниться копьями - из-за них мои оставшиеся лучники, уже точно не ровно двести человек,... хм... выражаясь современно, дали встречный залп по несущимся всадникам.
Самопальную пехоту снесло как пергамент ветром, оставив, правда, пару человек на копьях, но на встречу притормозившим в них предателям уже скакали всадники во главе с, как ты понимаешь, шальным валашским господарем (ибо нормальный командир знает, что причина победы - его разумные заключения, а делать их с оторванной головой сложновато).
...Целью Константинешти было просто убить господаря, а не победить - надо отдать должное человеку, который настолько высоко оценил опасность Влада в бою - поэтому это была не битва, а попытка отбить командира целой дружиной.
Не знаю подробностей, но первый раз валахи дрогнули, когда господарь сверзился с коня - явно кто-то подрезал подпругу - и скрылся среди атакующих всадников.
Тут же - зная Влада, я бы предположил минут десять - он вдруг возник на другой лошади и в другом месте, совершенно не потрёпанный... за исключением обломка копья, торчавшего из спины, но об этом то ли не заметили, то ли тактично умолчали, особливо раз уж самому князю было незаметно.
Контантинештские всадники оживились и кинулись на господаря - был уличён момент, и чья-то шальная сабля ударила Влада в левый висок, распоров и частично сняв кожу с щеки - он свалился с лошади, а валашское войско, лишившись командира, дрогнуло и побежало.
В общем, на этом стоило бы закончить, но...
Константинешти захотел красивой казни, чтобы все, кто стояли за ним и с ним, точно и уверенно могли сказать, что господарь Влад Дракула мёртв окончательно.
Он послал своего приближённого отрубить князю голову - тот подошёл, размахнулся топором... и, всхрипнув, упал - представь себе человека, которому чуть не отхватили пол-лица и проделали дыру в лёгком, причём, древко копья торчит из-за спины, а теперь добавь к образу то, что он твёрдо стоит на ногах, бешено вращает глазами и сжимает в руках сабли - я сильно подозреваю, что в тот момент Влад вообще не думал, но мгновенный ступор дал ему фору, чтобы, прежде чем его окончательно закололи опомнившиеся воины, унести с собой в могилу и самого Константинешти, и пятерых его воинов, и чьего-то боярского видака, приставленного к спэтару для слежки.
- А откуда вы это знаете?
- Ну не всех же перебили...
***
- ... у меня высокий болевой порог, добавь к этому шоковое состояние - получишь берсерка. Правда, я ни шайтана не помню, но готов поверить очевидцам, что зрелище было впечатляющим.
31 декабря 1476 года
Kontuzia
| вторник, 31 мая 2011