В принципе, она не то что пожадничала, просто сведения не общие, переводить некому... Короче, сейчас я тут буду вам рассказывать про кавайного, но вредного младшего братика Влада Дракулы.
Вольно, ибо Google-переводчик гораааздо страшней ПРОМТа, уж поверьте
Кавайи...
Родился Раду пока что не чел Фрумош в 1435 году от Рождества Христова (если брать возраст Влада от 1430-ого, то получится, что сыновья у Дракула рождались раз в пять лет). Вполне обоснованно мнение, что ребёнок был от второй жены, насколько мне известно - валашской боярыни, на коей Дракул женился, явно готовясь к захвату трона (а дело сие случилось в 1436).
Где-то я зачитывала отрывок из труда некоего историка - оный утверждал, что о мальчике отзывались как о ребёнке болезненном, чересчур нежном и неоправданно неагрессивном, особливо в сравнении со старшими братка... братьями. Раду считали кем-то вроде юродивого - неудивительно, что Влад Дракул так легко расстался с младшим из сыновей.
В 1442 годе господарь, таки попавший в плен к туркам, умудряется уговориться о том, что он-де преданный вассал, готовый целовать остроносые тапки своего повелителя, но Мурад Вторый видел хитропо... верность господаря Валахии в гробу в белых тапочках, а посему в ответ поставил условием оставить ему в заложники так удачно попавшихся сыновей, Влада, которому уже в районе двенадцати, и семилетнего Раду.
В 1443 году, стоило Дракулу уехать, мальчишки из Эдирнэ, тогдашней столицы Османской империи исчезают...
У меня вот, например, раньше было одно лишь чёткое указание дальнейшей их судьбы - пограничная крепость Эгригёз, оно же Кривой Глаз, местечко зело далёкое от столицы, да и вообще от цивилизованного мира - это юг Анатолии (сейчас там стоит мааааленький городок - зовётся Эметом).
А в Википедии английской гляди ж ты какие подробности: детей, оказывается, профессионально готовили воевать за "дом мира", даже приписали к каким-то таинственным "гарнизонам" (может, автор янычар имел в виду? Тогда причём у него там дальше беи?) - короче, делали первоклассных военачальников с перспективными видами на принятие ислама и короткую запись в турецком учебнике истории, что, мол, такие были.
Логичный вопрос - своих орта-баши не хватало? Или над Дракулом хотели поиздеваться?
Свои мысли по этому поводу я художественно планирую изложить... ах да, ремарка - по утверждению Википедии, "гарнизоны" были разные.
Обучали мальчишек тактике, стратегии, образовывали по части Корана и языка турецкого, культуры арабской (а вы думаете, с чего у меня княже Влад хайямовские рубаи под христианский лад переделывает... причём, не менее богохульно...), борьбе, стрельбе из лука и чему-то, о чём до нас сведения не дошли.
Дальнейшее развитие событий многим порядком поднадоело: Варненский крестовый поход 1444, в котором ушлый Дракул участвовал де-юро, отправив на самом деле сына Мирчу, взятие, точнее, отнятие южных крепостей у Османии снова его высочеством Мирчей, под шумок; убийство князя Влада Дракона в болотах Балтени в конце 1447 года, тихие похороны заживо Мирчи Второго Дракулы в 1448...
И старший брат, Влад, выходит на свободу в чине, наверное, сераскира или бея турецкой армии, чтобы захватить трон Валахии и предоставить молоденькому султану Мухаммеду Второму чудесно мирную и тихую Цару Ромняске, беспрекословно подчиняющуюся его повелениям...
А вот тут мы отвернём взоры от последующей беготни князя Влада по трём соседствующим княжествам, чтобы хоть раз повнимательней поглядеть на милого кавайного Раду, "томящего" в темнице.
Для начала, в моих закромах где-то встречалась информация о том, что симпатичного мальчишки подвыпивший Мехмед (историки отмечали, что султан страдал смертными грехами - жрал аки "Волга" бензин, планомерно убивал печень высокоградусными напитками, самогордился, убивал без угрызений совести... короче, самый обычный, вменяемый средневековый феодал) домогался ещё не будучи султаном - не совсем уж припадочный, Раду всё-таки защищался, и честь свою отстоял, даже где-то спрятался, но в итоге, переждав первую бурю, всё равно был вынужден вернуться - деваться-то некуда... И тут уж пошло по накатанной.
Я не буду тут орать, что фразу "верный друг Мехмеда Фатиха" непременно надо понимать как "любовник султана" только из-за того, что "оный падишах" отменил закон, запрещающий однополую (мужскую, женщинам, видимо, было можно - мало ли, гарем большой, когда муж о тебе с подружкой вспомнит...) любовь, которую его отец на дух не переносил. Ибо я прекрасно помню, во что в случае старшего брата Раду превратились самые обычные баечки. А прозвище "Красавчик", даже если по-гречески оно звучит как "pederast", вполне можно заработать от женщин.
Короче, не видела я его в постели с султаном, и ничего как пытающийся быть объективным исследователь-любитель не скажу...
О карьере Раду Википедия с уверенностью сообщает - таки был в янычарах, принимал самое оживлённое участие во взятии Константинополя, к двадцати двум годам, когда его брат уже с год как стал господарем Валахии, Раду уверенно держался у самой верхушки власти в Османской империи, блестяще командуя (у братьев Дракул это не отнимешь) как минимум ортой янычар, что поднимало его горааааздо выше какого-то там правителя "мумтаз эйялети". Валах, пусть и явно не самой чистой крови, с позволения султана Фатиха подавлял восстание в Анатолии и гонял янычарами по степям Узун Хасана...
Как вы думаете, что в такой головокружительной карьере в исламском государстве должно стать краеугольным камнем? Нет, не постель султана (кто подумал, тот пошляк ) - принятие мусульманства.
Господарем Валахии мог стать, как известно, только православный - значит, у султана не было расчёта использовать Раду как политическую марионетку на фронте борьбы с неверными? Или Красавчику настолько промыли мозги в его светлом заложническом детстве, что он искренне жаждал служить расширению "дома мира"?
Шайтан его знает, выучусь на некроманта - спрошу обязательно, благо Раду чел Фрумоша похоронили в монастыре - молдавский господарь Штефан таки у нас гуманист, не пожалел могилки...
Но боярская Валахия нового господаря в 1462 году приняла.
Раду сопровождал Мехмеда Второго в походе на Валахию, что естественно, ибо ему султан завещал господарский трон после необсуждаемого устранения брата - надо полагать, что и как командир он тоже выступал. Однако для захвата власти, что логично, ему был выделен отряд конницы - судя по тому, что чаще всего оную вспоминают с прилагательным "лёгкая", это вполне могли быть акынджи.
Красавчик, однако, не кинулся в бой, размахивая саблей наголо - чтобы победить воинственного брата, Раду прибегнул к хитрости - банальному шантажу. Лазутчики или предатели, находящиеся в любой стране и любой армии, сообщили ему, где укрыли имущество и жён с детями бояре, что присоединились к партизанствующему господарю - одни источники называют Снагов, другие - Бухарест - и свой отрядец младший из сыновей давно почившего Дракула применил к тому, чтобы захватить их, что не могло не пройти удачно.
Спасая семьи и богатства, бояре оставили князя Влада, а вскоре вместе с турками, которых недавно рвали на ленточки, осадили своего бывшего господаря в приграничном Поенаре - вот здесь вдруг оказывается, что у "малахольного" Раду были пушки, артиллерия - по тем временам неимоверно дорогое удовольствие - ибо в местной округе есть "поле пушек", с которого по местным преданиям вёлся обстрел замка.
Истории осады конец известен - крепость таки сдали, правда, Влада в ней уже не было. Но в то время, пока братья активно наезжали друг на друга, Раду успел написать пару писем - королю Матияшу и господарю Штефану, в коих обоим подробно объяснил, почему именно он должен быть господарем и какие им от того будут печеньки. Оба правителя, коим светила кровопролитная для населения и разрушительная для экономики война, если Валахия не утихомирится, а с Владом в качестве господаря это было уже нереально, повелись.
Раду был коронован на престол.
Даже если он и был мусульманином, просить господаря снять штаны, чтобы подтвердить своё верование - кощунство, феодальное государство же ж, власть от Бога, даже если новый правитель полгода всего назад возглавлял оборону вражеских рядов, шествующих через страну...
Красавчик перенёс столицу в крепость Букурешть, основанную его старшим братом в 1459 - злые языки поговаривали, что князя-де больно сильно тянуло к туркам, на юг.
Раду был женат по христианскому обычаю на некоей Марии Араните или Аранице, что вероятней, от него родилась у ей дочурка Мария Войчита (куда ни плюнь, в Марию попадёшь - ох уж эти Святцы...).
Правил Раду тринадцать лет, до самой своей смерти. Из них первые лет десять-одиннадцать - неведомая чёрная дыра, нигде никем не поминаемая. Можно ли из этого сделать вывод, что после яростной, изнуряющей схватки Валахия получила передышку и восстановление? Наверное, да, но зато сколько за сии десять лет ушло в Османию по девширме потенциальных валашских воинов - на мой взгляд, это самая большая подлянка, кою подкидывала своих некрупным полуподчинённым соседям империя.
Однако совсем тихим период правления господаря Раду при всей его изворотливости назвать сложно - последние два года князь споро и шибко цапался с Лойотой Бессарабом, естественно, что делал он сие совсем не письменно, изводя казну, людей и с порчей имущества и урожая.
Причиной такой резкой активности конкурента стала туркофильская направленность политики Раду - господарь Штефан, видимо, не получил-таки обещанных ему печенек и организовал Лойоту для захвата власти. Когда у избранного претендента поиздержались силёнки, а самому чел Маре надоел валашский цирк с конями, он лично выступил к соседям, разбил армию господаря, выловил его самого и обезглавил.
Для тех, кто в танке, и думает, что о существовании сифилиса, а также геморроя и волчанки, знали в пятнадцатом веке, повторяю - Раду таки оттяпали его кавайную голову.
То был 1473 год...
Голова Раду чел Фрумоша не пользовалась столь огромным спросом, сколь черепушка его находившегося в местах не столь отдалённых брата, так что, надо полагать, похоронили её вместе со всем остальным прилагающимся. В монастыре. К сожалению, не могу откопать вновь информацию, в каком конкретно, но доподлинно известно, что Раду сам выделял деньги на его строительство.
Жену и дочь Красавчика увезли в Сучаву - вскоре Штефан женился на дочурке убитого соседа. Господарь Молдовы вообще был мужчина ого-го, но почему-то никто не обсуждает, куда девались его жёны, сменявшие друг друга словно акции в супермаркете.
Но вот кто бы про Раду чел Фрумоша вспомнил, кабы его старший брат не отметился в летописях соседних государств?
А кто бы про Влада Дракулу вспомнил, если бы Стокеру не приспичило написать вампирский роман?
...Да-с.
То, что зажала русская Википедия - тут снова Раду, теперь подробно
В принципе, она не то что пожадничала, просто сведения не общие, переводить некому... Короче, сейчас я тут буду вам рассказывать про кавайного, но вредного младшего братика Влада Дракулы.
Вольно, ибо Google-переводчик гораааздо страшней ПРОМТа, уж поверьте
Кавайи...
Вольно, ибо Google-переводчик гораааздо страшней ПРОМТа, уж поверьте
Кавайи...