16:09 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Итак, спустя почти полных три недели, я наконец выпускаю историю о том, как мы с Маритой, Снежинкой и Ивой Эмбла ходили в Оружейную палату.

Здесь надо заметить, что в сей легендарный музей я попала в первый раз, и, честно говоря, ожидала от организации с таким названием коллекции, которая взбередит мою милитаристскую душу, но палата оказалась скорее посудной, чем оружейной.
Не скажу при этом, что не почерпнула из этого посещения никакой полезной информации о прошедших веках - я получила ответы на, казалось бы, очевидные бытовые вопросы. Например, при слове "стакан" современный человек обычно представляет ёмкость без ручки на 250 мл объёма. У наших же предков стакан - у знати, естественно, золотой или серебряный - вмещал, на мой взгляд, не меньше литра жидкости. Пресловутые кубки ёмкостью своей занимали второе место - как раз в них наш стандартный стакан бы и поместился - а самыми мелкими оказались чарки. Буквально - они больше напоминают сакадзуки, из которых пьют сакэ, чем современные стопки.
А для хранения кольчуг, между прочим, использовали специальные сумки - сшитые из кожи, формой напоминающие тубусы для ватмана, только с застёжкой сбоку, как у портфеля. На стенде единственный образец этой тары назвали "чемоданчиком для кольчуги".
Разумеется, немало нашлось предметов православного культа - лжицы, в том числе сделанные из перламутра, копия для причащения, курильницы, в том числе дарёные царям и императорам иностранными послами.
Дарили и получали в качестве трофея и холодное оружие - в основном сабли в богатых ножнах. По-моему, его нашлось всего три стенда, включая тот, что с конской сбруей.
А вот боевых клинков в Оружейной палате всего два: сабли Минина и Пожарского, что своими царапинами и зазубринами оказались милее всего моему сердцу. Всё-таки в вещах, которые использовались по своему прямому назначению, есть какая-то искра жизни: глядя на них - не говоря уж о протрогать - сразу представляешь человека, которому они принадлежали, и события, которые они видели. В каретном зале, например, стоит возок Елизаветы Петровны, и, глядя в его окна, несложно представить, как он шуршит полозьями по снегу, унося в Москву будущую императрицу.

Мне очень понравился аудиогид. Знаете, мне за мою туристскую жизнь ещё ни разу не попадался экскурсовод, которого можно поставить на паузу, чтобы спокойно обойти всю экспозицию и потом заслушать лекции про отдельные её предметы. К слову, аудиоэкскурсия рассчитана на полтора часа, а мы, зайдя в полтретьего, вышли уже где-то около шести, успев за три полных часа два раза потерять Иву, которая в Оружейной палате уже была, и один раз меня, потому что ЛОШАДКИ.
Хотя не - меня тоже два раза. Дело в том, что я чуть не совершила страшное кощунство - попыталась пройти в Оружейную палату русских царей и императоров со швейцарским перочинным ножом. Дяденька полицейский меня развернул в сторону камер хранения на другом конце Александровского сада и потом пропустил обратно вне очереди.
Особый интерес у него вызвал подарок Мариты ))
Посмотреть на драконий уголок


Правда, к сожалению, лишь профессиональный )) Влад как партизан-террорист действует даже после смерти )) А у меня теперь есть вот такая прелесть :ura:
Вообще наше предэкскурсионное заседание, посвящённое творчеству, фантворчеству и уголовному преследованию, пролетело ещё быстрее и незаметнее, чем время в музее. Тут, чтобы не наврать, я дам ссылки на пост Снежинки и пост Мариты. В них подробно расписано происшествие, участницами которого они, слава Б-гу, не стали.

И теперь, как в старые недобрые средневековые времена, что не располагали к путешествиям в зимнее время, мы ждём весны и "Времён и Эпох" ))

@музыка: прохождение какого-то хоррора фоном

@темы: муки творчества, история

URL
Комментарии
2017-11-30 в 16:39 

Vika-SP
"Посудная палата"! Х)) Есть такое. Кареты шикарные. Сапожки Петра меня поразили. Размером ноги.

2017-11-30 в 16:51 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Vika-SP, точно! Я забыла про сапоги для хождения по Питеру )) Но у Петра да, много анатомических странностей было )) И под карету реально было страшно попасть )

URL
2017-11-30 в 16:54 

snowflake_flying
Атомная станция любви или специалист по ётунскому сексу.
О, да литровые стаканы! :lol::lol::lol: Я кстати тоже была почти как в первый раз. У меня от детских посещений Оружейки в памяти только кареты остались, тогда их колёса казались просто великанскими...

С драконьим пополнением, тебя! ;)

2017-11-30 в 17:05 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
snowflake_flying, стаканы оставили самое неизгладимое впечатление :lol:

У меня от детских посещений Оружейки в памяти только кареты остались, тогда их колёса казались просто великанскими...
У меня тоже такое впечатление сложилось, а вот сейчас я задумалась... ведь карета с колесами чуть поменьше белазовых там всего одна ) Зато впечатление оставляет ))

С драконьим пополнением, тебя!
Спасибо :china:

URL
2017-11-30 в 17:44 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Да у тебя там целый уголок имени тов. Драконова В.В. :D
Постараюсь его ещё... гхм... пополнить. ;)
Зимой бы с огромным удовольствием скаталась, но... я заболеваю зимой в дороге, это уже традиционно. Так что решила никуда в холодное время не ездить. Лучше уж вы к нам. :) У нас реконский фестиваль в феврале будет,очень мощный

2017-11-30 в 18:03 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Marita~, да, даже с боярином ))
Постараюсь его ещё... гхм... пополнить.
Спасибо ^___^

У нас реконский фестиваль в феврале будет,очень мощный
А можешь ссылку дать на мероприятие? Хоть пооблизываюсь, если расписание не позволит )

URL
2017-11-30 в 18:06 

Marita~
Каждый выбирает по себе
m.vk.com/recon_fest - будет весело. ;)

     

Побасенки контуженного

главная