15:59 

Про летадла

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Десять лет назад, перейдя в параллельный класс, я оказалась не единственной новенькой ученицей. Конечно, в отличие от только переехавшей в Подмосковье девочки из-под Тамбова я была знакома как минимум с третью своих новых одноклассников, но мы всё равно сошлись именно на почве вполне обыденной для новеньких отрешенности - мы просто банально сели за одну парту, поскольку все остальные места за три года учёбы прочно закрепились за старожилами. Не успела кончиться первая четверть, как уже все забыли, кто и на каком году присоединился к классу.
Честно говоря, это был лучший коллектив из тех, в которых мне довелось побывать. Не приторно-сладкий и не пионерски-дружный, нет - мы ссорились, расходились по разным компаниям, а потом всё равно мирились, поняв и приняв друг друга. Для меня, до этого бывшей одиночкой, то было чудно и прекрасно.
Как-то раз, когда мы гуляли по городу с одноклассницами, с небес раздался гул реактивных двигателей, и наша тамбовчанка удивлённо вскинула голову - над нами валяжно заворачивал в сторону Кубинки военный транспортник. Подружка наша офигела не столько от высоты, на которой шёл самолёт - у него на хвосте серийный номер прочесть можно было даже с моей близорукостью - сколько от нашей индифферентности по отношению к здоровенной махине, с грохотом пролетающей над городом.
Со временем она тоже привыкла и перестала запоминать дни, когда в Кубинку завозят керосин.

Летадлы в моей жизни - обыденность. Я по силуэту "миг" от "сушки" отличаю, пафосный выход вертолётов 9-го мая смотрю с балкона, а на гудение двигателей, от которого трясутся стёкла, реагирую стандартной шуткой "низко летит - к дождю, наверное". Уж не знаю, кто в этом виноват больше - близкая Кубинка, папа-авиатехник или авиационный ВУЗ (семейный подряд, мать его).
Поэтому мы не могли не съездить в Монино - в Центральный музей ВВС России.
История музея
Некогда его пестовала соответствующая военная часть, но, увы и ах, она попала под сокращение, и теперь даже сайтов у него два - тот, на который я дала ссылку выше, и новый, действующий, с красивым дизайном и скромным замалчиванием о военных. Не знаю, как выглядит начальство музея, а вот ребята, что искали пылесос в салоне Ту-144, совсем не походили на курсантов - скорее на волонтёров-энтузиастов.
Ту-144 с трапом из "Домодедова"
Тем не менее, легендарный сверхзвуковой пассажирский самолёт как минимум выглядит так, будто готов взлететь прямо сейчас.
Ту-144 поближе
И разорить своего владельца на топливе - собственно, это одна из причин, по которой сверхзвуковая гражданская авиация не прижилась не только в СССР, но и в мире (кому интересно, погуглите про Конкорд).
Зато соседу "тушки" не очень повезло.
Ту-144 с подбитым истребом
Такие красавцы, обшарпанные и покалеченные, обычно задвинуты на задний план, в "запасники", и наблюдение показывает, что не навечно - реставрацией музей занимается.
Развесили тут свои лопасти, работать мешают Х)
Тем паче, что самолёты далеко не всегда прибывают в Монино целыми - ведь здесь все, кроме макетов, хоть раз за свою жизнь, но покоряли небеса.
Ил-76 - флагман Аэрофлота
Титановый самолёт
Не удивлюсь, если и эта крошка, примостившася между "Антеем" и Ту-104, на каких-нибудь учениях отправила свои ракеты в условного противника.
Заныканная С-300
Ходит в народе такая шутка: "У нас есть Царь-колокол, который не звонит, и Царь-пушка, которая не стреляет". А вот вам Царь-вертолёт, который летал. Эта махина в кадр полностью не помещается, хотя, снимая, я упёрлась спиной в забор полигона.
И вот вам ещё Ми-Ми-Ми. Такие няшки, правда? ^^

Отдельно надо упомянуть музей истории авиации. На своей заре оная была менее габаритной, и потому поместилась в двух ангарах.
Я везде найду румын.
Я окончила МАТИ. Я не могла пройти мимо!
Дирижабль Циолковского
А вот про следующую фотографию расскажу побольше - это макет АНТ-37бис "Родины", самолёта, на котором женский экипаж в составе В. С. Гризодубовой, П. Д. Осипенко и М. М. Расковой совершил перелёт по маршруту Москва - посёлок Керби, преодолев 6 450 км за 26 часов и 29 минут. И пусть после этого какая-нибудь зараза скажет, что пилотирование - не женское дело.
Вообще, утверждать подобное, зная, что были "в небе ночные ведьмы", в высшей степени лицемерно.
Стенд По-2
Собственно, "я думала, вы - ас, а вы У-2-с".
Ну и, конечно же, Ил-2 - штурмовик, у которого перманентно кто-то стоит. Знаменитый авиасимулятор, в который не играла, походу, только я, сделал сему экспонату больше внимания, чем всему остальному музею.

На самом деле у Монинского полигона сейчас очень неплохие шансы приковать к себе внимание - как танковый музей в Кубинке выехал на популярности "танчиков", так и Центральному музею ВВС не помешало бы наладить сотрудничество с создателями "World of Warplanes".

P. S. Благодаря этой поездке я наконец-то нос к носу встретилась с тем, что так долго и регулярно летало над моей головой.
Су-27.
Именно на таких машинах "Русские Витязи" выступали до недавнего времени.

@музыка: "Наше Радио" фоном

@настроение: милитаристское

@темы: история, самолётики, хахалайн

URL
Комментарии
2017-07-07 в 17:19 

Marita~
Каждый выбирает по себе
А полетать бы на таких хотела? ;)

2017-07-07 в 17:23 

Marita~
Каждый выбирает по себе
А полетать бы на таких хотела? ;)

2017-07-07 в 17:30 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Marita~, а шо, ты таки места знаешь? )))

URL
2017-07-07 в 18:07 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Фьоре Валентинэ, в Питере у Петропавловки могут на вертолете покатать, показать город с высоты птичьего полета. ;)

Наверное, у вас тоже прокат должен быть...

2017-07-07 в 18:15 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Marita~, ааа, ну я про истребитель подумала :lol:

URL
   

Побасенки контуженного

главная