Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:29 

Крипота в средневековом антураже

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Я не знаю, как это назвать. "Байки у костра" банальны.

- Чур я первый рассказывать буду, - бодро заявил тот из братьев, что был без оружия. – Мне эту историю поведал друг. Он много путешествовал, и один раз так случилось, что пришлось ему заночевать на берегу тихого омута, да ещё и в одиночку…
- В том омуте жила очень соскучившаяся по мужскому вниманию и о-о-очень грудастая русалка, и не утопила оная его лишь в благодарность за прекрасную ночь, - продолжил за него брат. – Это не страшно, а если б вы видели того «друга», то знали бы, что ещё и смешно, - ухмыльнувшись, объяснил он остальным сидевшим у костра спутникам.
Старик в меховой шапке понимающе усмехнулся, его дочь снисходительно покачала головой и поправила шерстяной платок на своих плечах, сероглазый парень, весь вечер не выпускавший из рук сумки, в каковую обычно гонцы складывали приказы, и рослый русоволосый охотник, приглашённый к костру господ одним из братьев, впервые за весь прошедший в пути день встретились взглядами, ибо оба ни понятия не имели, о ком шла речь.
- Хорошо, тогда поведаю я другую историю – довелось мне услышать её случайно в такую же ночь у костра: раз в летнюю пору две девушки пошли по грибы…
- Пока их собирали, не заметили, как заблудились и оказались в тёмной дремучей чаще, где каждый гриб доставал им до колен, - опять включился второй брат и продолжил зловещим голосом. - Пригляделись они получше, и увидели, что растут дивные грибы прямо из иссушенных тел, и у всех покойников в руках корзинки! – закончил он, состроив страшную рожу, и сразу же спокойно сказал: - Про воющего возле Оратии бруколака и про стригоаек, что целой стаей в твои окна стучались и крыльями громко хлопали, будешь пытаться рассказывать?
- А ведь кто-то так орал, когда той же ночью ветер в ставни постучал дубовым суком, - ехидно напомнил ему брат.
- То есть, за семь с лишним лет твой набор баек совершенно не изменился?
- Ну хорошо, сам напросился, - неожиданно посерьезнел парень и спокойно продолжил: - Я поведаю вам не байку и не страшилку, а наичистейшую правду. Во всяком случае, рассказчик в том свято клялся, что видел всё произошедшее собственными глазами.
Работал в Германштадте один ювелир, не знаменитый, но мастер достаточно хороший, чтобы жить в городе, в своём доме, и никогда ни в чём не нуждаться. Детей у него было трое: двое старших сыновей, что готовились унаследовать дело отца и даже вошли в гильдию, и дочь – самая желанная невеста в округе, ибо редкой красоты выросла из неё девица. Это-то её и сгубило – за два дня до свадьбы пошла она с подругами на рынок, и к обеду все девушки вернулись, а она – нет. Отец, братья и жених искать её отправились, стражу на уши подняли, и, наконец-то, нашли – за стенами, в канаве. Забитую до смерти.
Ну а в Трансильвании, если дело произошло не в крепости, всегда виноваты «влахи» – как раз неподалёку от канавы стоял домик одной румынской семьи, и стражники, недолго думая, схватили двух их сыновей и быстренько «уговорили» признаться в содеянном убийстве на суде, «дабы облегчить души свои». Парням на протухшей соломе темницы оставалось только молиться о том, чтобы смерть была немучительной и скорой, ибо в решении суда не сомневался никто – ни обвинённые, ни безутешные родственники.
Пока стражники искали «убийц», пока пытали их, девушку уже отпели, похоронили и сели справлять поминки – собрались на них вся родня и друзья, и братья по гильдии, и зять несостоявшийся. Когда трапеза завершилась, за окнами окончательно стемнело, и вдруг, откуда ни возьмись, дунул ветер и затушил все свечи. Гости начали молиться так истово, как никогда в церкви, бывший жених в ужасе побежал к двери, распахнул её… и упал без памяти – белая прозрачная фигура выплыла из-за неё прямо к столу. Она источала такой жуткий холод, что в кубках замёрзло вино, а у всех вокруг кровь стыла прямо в жилах. Остановился дух только напротив среднего брата убиенной, прошёл сквозь него и исчез, как не было, а парень упал навзничь и весь сразу поседел.
Не успели гости и семья в себя прийти, как брат средний с пола вскочил, будто стригой из гроба, и ринулся бежать прочь из дома. Стучал он в двери тюрьмы, пока ему не открыли, а как вошёл, сразу на колени перед стражниками упал и сознался в том, что сестру убил, потому как делили они ложе с тех пор, как она созрела, и не желал, чтобы правда сия неприглядная после первой брачной ночи вскрылась.
Румын отпустили, настоящего убийцу судили и повесили, а белого призрака более никто не видел, ибо была то душа убиенной красавицы, и лишь когда справедливость восторжествовала, обрела она покой.

Tales around the campfire. Blind. by FioreValentine on DeviantArt

Как бы попсово не звучало, но продолжение следует ))

@музыка: "Петька и Василий Иваныч спасают галактику" фоном

@настроение: бу!

@темы: рисунки, мистика, байки, Дракула, творчество

URL
Комментарии
2016-10-25 в 18:45 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Ужасть. Реально хэллоуинский рассказ! :evil:
Требую продолжения банкета! :elf:

2016-10-26 в 22:13 

sergeevna2
Сама история - действительно ужастик, но как-то странно девушки на рынок ходят - аж на целый день. На рынок полагается ходить спозаранку и так же раненько утром вернуться, чтобы из купленных продуктов приготовить всей семье хавку :cook:

2016-10-26 в 22:34 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Marita~, пишу ) Хотела по одной в день выкладывать, но вчера с мафынкой возились )

sergeevna2, это жертва богу антуража - чтобы искать тело пришлось вечером, в свете факелов :gigi:
Впрочем, пусть обед, мне не жалко ))

URL
2016-10-26 в 22:38 

Marita~
Каждый выбирает по себе
пишу ) Хотела по одной в день выкладывать, но вчера с мафынкой возились
Фьоре Валентинэ, ну, как получится! Главное, что процесс идет. :rotate:

2016-10-27 в 10:41 

sergeevna2
жертва богу антуража - чтобы искать тело пришлось вечером, в свете факелов

А антураж при этом не обязан никуда деваться. Пропажу могли обнаружить во второй половине дня, поскольку отец с двумя сыновьями работали не дома, а в помещении своего цеха (цеха ювелиров). Работать дома было запрещено согласно тогдашним законам в немецких городах. И работать при свечах тоже было запрещено, поэтому работу заканчивали засветло. Так вот - отец с сыновьями вернулись и обнаружили, что хавчик не приготовлен и девушка пропала. Пока то да сё, уже вечер, и вот её уже ищут с факелами и находят в канаве.

Но тогда возникает вопрос - как убийца слинял с работы так, что его никто не видел? Логичнее было бы, чтоб у ювелира был ещё один сын - третий, самый младший, и пусть убийцей будет он. Он на работу не пошёл, поскольку в цехе не состоял, остался дома. Старшие приходят и спрашивают младшего: "Где она?" Тот: "Не знаю. Сам по городу её искал, все улицы исходил, всех спрашивал, никто не видел". Кому ж в голову могло прийти, что брат сам убил сестру!

Ну, и так - мелочь по поводу того, куда должен был побежать сознаваться убийца. Он должен был побежать не к стражникам, поскольку те всё равно ничего не решают, а к дому городского судьи (он же глава городского совета).

...чувствую, я почти что пишу эту историю вместо автора ....в общем, Остапа понесло :crazy:

2016-10-27 в 12:54 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
sergeevna2, в данном случае сюжет развивается при условии, что работникам гильдии разрешено покидать цех на время обеда, потому что я не знаю, был ли на это запрет конкретно в Трансильвании. И это не полноценный детектив, поэтому он не перегружен деталями того, как убийца заставил старших задержаться в цехе на нужное ему время, и как в процессе поисков успел избавиться от тела, и, возможно, сам же на него указал, поскольку ни первый рассказчик, если он вообще был, ни, тем более, второй не могут их знать.

Он должен был побежать не к стражникам, поскольку те всё равно ничего не решают, а к дому городского судьи (он же глава городского совета).
Ночью в дом к господину? Да ему охрана пинка даст и посоветует проспаться, потому что после поминок от него явно пахнет вином. Стражники, к слову, могли так же поступить - никто ведь не сказал, что его прямо сразу в темницу загнали )

И вообще не факт, что слепой не придумал эту историю на ходу, чтобы уесть брата ))

URL
   

Побасенки контуженного

главная