Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:59 

Молдавский пост

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Мне тут молдавское радио копирайтстрайк кинуло на запись с коровами - реклама теперь там будет - потому что в ней русский вариант вот этой песни играл.

И ведь если бы не нашли они видяшку, из которой убрать звук можно только другим авторским содержимым - "Свиристели" по радио в машине играли - я бы на клип и не наткнулась.
Народ в комментариях в восторге от его настроения, летнего и беззаботного, а кое-кто, слышавший русскоязычную версию, прётся от звучания молдавского языка.

Знаю, что от последнего словосочетания стошнит целую толпу народа по обе стороны границы Молдавии и Румынии, ведь хорошо знакомое по XV веку княжество Молдова завершило своё политическое существование аж в 1859-м году, и современная республика, как ни крути, детище СССР.
Я это к тому, что сегодня, оказывается, годовщина очередного большевистского бунта - Татарбунарского восстания - и по этому поводу есть фильм, рассказывающий уже в который раз о том, как страшна гражданская война.

@музыка: Павел Пламенев - Когда-то давно

@настроение: задумчивое

@темы: мои комментарии, Молдова

URL
Комментарии
2016-09-15 в 21:33 

yako-kaede
Обязательно будет ночь, Рожки сплавит в колечко-спираль, Убивающий слабую плоть Скрежет неба о лунную сталь(с)
О, я когда-то отдыхала - в конце 90-х - под Вильково: крайний юго-запад Украины, граница с Румынией по Дунаю, на Татарбунарском заливе.
И мы там много где натыкались на названия улиц, площадей и памятники в окрестных посёлках, посвящённые этому самому татарбунарскому восстанию. Но всё было в таком запустении и местный народ к этому так безразличен и как-то подчёркнуто и горделиво "не в курсе", что выяснить тогда нам более внятно не удалось. Из-за этого осталось очень своеобразное ощущение: когда приходишь в какой-то посёлок посреди степи (к которому, собственно, прямо напрямик через эту самую просоленную степь, где сухая белёсая трава чередуется с плешами соли, поросшими бородовыми растениями, явно родственными кактусам) - а там тишина, белые мазанки, непривычно широкие (для таких маленьких посёлков) улицы-просёлки и такая же ненормально просторная (в наших краях и какому-нибудь райцентру бы не зазорной была) площадь - которая, к тому же, не в центре, на главном перекрёстке, где на самом деле эпицентр местной жизни, а всё время как-то сбоку, в стороне, искусственно расположена. И сквозь эту площадь - прямо через галечную отсыпку или крошащиеся плиты степи - плавно проступает та же степь, а в центре - заброшенный, поросший травой, белёсый от соли и солнца обелиск или бетонная скульптура - невнятная, в честь неизвестного события, и никто из местных не может внятно объяснить, когда это событие было, в чем заключалось.
Очень глючно.

2016-09-15 в 21:48 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
yako-kaede, прямо-таки собирательный образ 90-х в целом - безвременье и беспамятство...

URL
   

Побасенки контуженного

главная