Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
18:37 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Наткнулась на замечательную статью и забыла поделиться. Теперь вот держите ))
А был ли Дракула в Сигишоаре?

Коротенько объясняю, в чём суть: в Сигишоаре у князя Влада-старшего был монетный двор, но никаких свидетельств о том, что сам будущий господарь в городе жил, нет, да и письма его отправлялись из разных частей Трансильвании.

К стыду своему, особо я не задумывалась о том, каково жить семье с маленькими детьми рядом с шумным монетным двором, и глаза на сей вопрос у меня открылись после одной из заметок Катерины.
И так как постоянно переезжать всей прилагающейся к княжеской чете толпой тоже, мягко говоря, неудобно, то Дракул, его семья и двор (какой-никакой, но был) явно жили где-то постоянно. При этом Брашов можно исключить, так как там не желали даже видеть князя.

Вот такой маленький постик получился в этот раз.

@настроение: 0_0 приехали

@темы: Дракула, Средневековье, история

URL
Комментарии
2016-04-04 в 16:58 

Julie Alafiel
Белое, пушистое... темное внутри
Жаль, что я не знаю румынского... Но вообще действительно, есть о чем подумать. Но может стоит спросить не про Сигишоару вообще, а про тот знаменитый дом, в частности? Может, жили просто где-то на другой улице? А что за заметка? Можешь показать? (или это она и есть?)

2016-04-04 в 18:16 

sergeevna2
письма его отправлялись из разных частей Трансильвании

Письма - не аргумент, поскольку почти все из известных писем отца Дракулы, написанные в тот период, не имеют адреса отправления. Есть письмо из Нюрнберга и, кажется, ещё в двух указаны географические точки, находящиеся в Трансильвании. Подчеркну - большинство написаны неизвестно где, поэтому могли быть запросто написаны и в Сигишоаре:emn:

К стыду своему, особо я не задумывалась о том, каково жить семье с маленькими детьми рядом с шумным монетным двором

Фьоре, поменьше читай Казаку, поскольку он абсолютно не представляет себе эпоху, о которой пишет :weep2: Если его почитать, что создаётся ощущение, что в Сигишоаре было какое-то предприятие госзнака, которое штамповало монеты круглогодично на протяжении нескольких лет. А ведь на самом деле в те времена было принято чеканить монету изредка. Если чеканили раз в несколько лет, это уже считалось часто. Государи обычно чеканили раз в десять лет. Несколько лет подряд чеканить - нонсенс. Отец Дракулы чеканил деньги очень непродолжительный период с вполне конкретной целью - чтобы нанять войско и свергнуть Александра Алдя.

Я уже не говорю про чисто техническую сторону дела... Где взять столько золота, чтоб несколько лет подряд монету чеканить, а? А госзнак без остановки штампует только потому, что он чеканит не из драгметаллов.

Так что, когда в доме в 1434-м или 1435-м годах на пару месяцев устроили монетный двор, семья вполне могла потерпеть. И опять же это не такое уж шумное дело - деньги чеканить. Это тебе не токарный станок :-D


2016-04-06 в 16:32 

Фьоре Валентинэ
Вот так всегда: кровь пьют бояре, а главный вампир - господарь ||| За слова "очевидно" и "тривиально" на первом курсе бьют по морде Таненбаумом. На втором просто бьют.
Алафиэль, заметку в группе можно найти, которая во втентакле - находится она в обсуждениях и раньше называлась "Помазанник Божий", но в процессе переезда многое переписывалось.

sergeevna2,
Подчеркну - большинство написаны неизвестно где, поэтому могли быть запросто написаны и в Сигишоаре
И ещё в пяти городах ))

Где взять столько золота, чтоб несколько лет подряд монету чеканить, а? А госзнак без остановки штампует только потому, что он чеканит не из драгметаллов.
Была некогда у купцов такая замечательная привычка - монеты на зуб проверять, потому что из чистых золота и серебра даже к пятнадцатому веку монеты уже не чеканили. Нет, я не говорю, что монету выпускали годами, как помянутый госзнак, просто замечаю, что чистого металла нужно было не так уж много )

Так что, когда в доме в 1434-м или 1435-м годах на пару месяцев устроили монетный двор, семья вполне могла потерпеть.
Хм-м-м... м! :gigi:

URL
   

Побасенки контуженного

главная